Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США невыгодно вводить новые антироссийские санкции из-за тесных экономических связей Москвы и Вашингтона, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов.

Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который начинается в стране с 1 октября. Он составит 778 млрд долларов. Инициативу поддержали 316 законодателей, 113 парламентариев высказались против.

В бюджет были включены поправки, которые касаются Российской Федерации. Ранее Администрация президента США Джо Байдена запрашивала у контролируемого демократами конгресса на оборонные нужды 753 млрд долларов, однако после консультаций эта сумма была увеличена. Объем оборонного бюджета на текущий финансовый год составляет порядка 740 млрд долларов.

Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
Global Look Press / Louie Palu/ZUMAPRESS.com

В США снова думают о России

Американские конгрессмены намерены продлить действующее несколько лет ограничение на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны России. Одновременно с этим предлагается продлить ограничения на использование бюджетных средств для «выполнения любых действий, в рамках которых признается суверенитет России над Крымом».

В документ также включены поправки о расширении ограничений против суверенного долга России, о возможности введения персональных санкций против целого списка официальных лиц, а также о новых мерах против трубопровода «Северный поток – 2».

Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
Федеральное агентство новостей /

Политолог Анатолий Иванов считает, что происходящее в Штатах сейчас вполне ожидаемо, и надеяться на изменение антироссийской риторики не стоит.

«На мой взгляд, те изменения, которые Штаты внесли в свой бюджет, в том числе предусматривающие ограничения на любые связи с Россией, вполне ожидаемы. Думать о том, что американские представители изменят антироссийскую риторику, не нужно, наши отношения сейчас действительно находятся в той точке, где говорить о позитиве не приходится», – отмечает политолог.

Тем не менее, по мнению Иванова, антироссийские санкции из-за достроенного газопровода «Северный поток – 2» не должны быть введены США.

«На данный момент было бы очень глупо вводить санкции из-за "СП-2" хотя бы потому, что повода для них нет. Да, зачастую Штатам не нужны особенные поводы, чтобы как-то воздействовать на Россию. Но сейчас оснований быть не может: газопровод достроен, мы ожидаем всех документов, никакие договоренности не нарушаем. Поэтому это было бы глупо», – говорит политолог.

На данный момент известно, что обсуждаемые санкции против «Северного потока – 2» не столь конкретны, их предложено ввести против неназванных людей, которые занимаются планированием, строительством и эксплуатацией газопровода. Возможно как замораживание активов, так и запрет на въезд в Штаты.

Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
ФБА «Экономика сегодня» /

Санкции могут последовать из-за недавно прошедших выборов в Государственную думу РФ. Несколько стран, в том числе и США, высказались о том, что не будут признавать итоги российского голосования из-за того, что в нем принимались участие жители Крыма, а также жители Донбасса, имеющие российские паспорта.

«Могут быть какие-то санкции со стороны США из-за выборов. Но, скорее всего, это будут персональные санкции на конкретных лиц. Тем не менее я считаю, что России следует перестать реагировать на те заявления, которые делают западные представители. Мы должны быть сосредоточены на том, чтобы работать и решать проблемы нашей страны. На всякие ответы представителям Запада уходит много времени и ненужных телодвижений. Нам попросту должно быть все равно на их мнение. Ну не признаете вы Крым, да и не признавайте. А тем временем полуостров развивается, строится, ремонтируется, принимает туристов и прекрасно живет», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
Global Look Press / Stefani Reynolds - Pool via CNP/Keystone Press Agency

Украине достанется новая помощь

На днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что финансовая помощь, предоставленная США Украине, должна достигать 1 млрд долларов в год, основная часть которых должна быть направлена в сектор безопасности страны. Миллиарда, конечно, Киев не получит, но кое-какие выплаты США уже запланировали. Так, в тексте документа о бюджете Штатов сказано, что Украина в следующем финансовом году по военной линии от США может получить около 300 млн долларов.

Политолог Анатолий Иванов считает, что Украина будет просить больше, мотивируя это очередной «угрозой» со стороны России.

«Украина в финансовых вопросах выглядит очень жалко, однако выбора другого у страны все равно нет, казна пустая, а значит, надо требовать поддержки со стороны США. Скорее всего, сумма в следующем году будет увеличиваться, Украина будет мотивировать это очередными «угрозами» со стороны Москвы, и тем, что им срочно нужно укреплять свою безопасность.

После запуска "СП-2", наверняка, Киев будет требовать новых санкций в отношении России. При этом украинские власти забывают о том, что сотрудничество в экономическом плане между Вашингтоном и Москвой никто не отменял, а это значит, что жесткие и конкретные санкции невыгодны США», – подытожил Иванов.

Экономические связи РФ и США стали препятствием на пути новых антироссийских санкций
Федеральное агентство новостей /

Документ внесли в качестве поправок к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год, и его предстоит одобрить полному составу Конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.