В NI сообщили о нервной реакции США и НАТО на решение России поставлять С-400 за рубеж
Федеральное агентство новостей

Решение России поставлять зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 зарубежным заказчикам вызвало «нервную реакцию США», считает военный эксперт Питер Сучиу.

В статье для американского издания The National Interest (NI) аналитик пишет, что российские ЗРК С-400 «Триумф» являются грозным оружием, поставки которого за рубеж сильно огорчают США и НАТО. Вашингтон пытается оказывать давление на те страны, которые решили приобрести у РФ данные комплексы, передает «ПолитРоссия».

«Платформа предназначена для уничтожения самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также может использоваться против наземных объектов. С момента своего первого ввода в строй в 2007 году С-400 стала одной из самых востребованных боевых систем», — говорится в публикации.

В NI сообщили о нервной реакции США и НАТО на решение России поставлять С-400 за рубеж
Пресс-служба Балтийского флота /

По словам эксперта, Россия устроила неприятный сюрприз для НАТО. Западные страны всерьез обеспокоены тем, что такое мощное вооружение может появиться у тех государств, которым США намеревались продать оружие собственного производства.

«США зашли так далеко, что ввели экономические санкции в отношении стран просто за покупку этой системы. Несмотря на это, несколько государств, включая Индию, продолжают проявлять интерес к ней», — рассказал эксперт.

В прошлом покупка Турцией систем С-400 обернулась громким скандалом. Дошло до того, что американцы исключили Анкару из программы разработки истребителей пятого поколения F-35.