Подход Восточной Европы к контрактам с «Газпромом» оказался недальновидным
pixabay.com

«Газпром» в прошлом году переписал соглашения со странами Восточной Европы по газу по их просьбе. Теперь страны пожинают плоды близорукого подхода в газовой отрасли.

Основные корректировки в прошлом году касались того, чтобы привязать стоимость энергоносителя по контрактам к спотовым ценам на природный газ. Тогда изменение подхода позволило европейским потребителям оказаться в выигрыше, однако теперь они столкнулись с рекордной стоимостью сырья. Об этом пишет EADaily.

Например, «Булгаргаз» заявил, что теперь страна приобретает голубое топливо по цене в 435 долларов за 1 тыс. куб. м, а ноябрьские контракты подорожают до 530 долларов, в то время как в январе Болгария платила всего 213 долларов за тысячу кубометров.

Сентябрьский импорт для Молдавии стоил 550 долларов за 1 тыс. «кубов», а январские показатели достигали 127 долларов за аналогичный объем. В связи с этим Кишинев уже намеревается повысить внутренние тарифы на 35%.

Современную конъюнктуру на рынке создали аномально холодная прошлая зима в Европе, снижение газовых резервов в местных хранилищах и поздняя закачка газа в ПХГ перед наступлением нового отопительного сезона. На это наложились уменьшение ввоза сжиженного природного газа и необходимость «Газпрома» в удовлетворении нужд внутреннего рынка.

Таким образом, если ранее Евросоюз лоббировал выгодный для себя переход к привязке спотовых цен к долгосрочным контрактам на фоне низкой стоимости сырья, то теперь новый подход объединения столкнулся с объективными трудностями и реалиями рынка. Европа могла бы безболезненно миновать наступающую зиму, но действия Европейского союза подвергают регион существенным рискам, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.