Ценовой арбитраж лишил Европу шансов на дешевый газ даже при запуске «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Газ для Европы не будет дешевым даже в случае запуска «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Начало поставок газа по «Северному потоку – 2» может произвести психологический эффект на спотовый рынок и существенно снизить стоимость ресурса. Однако голубое топливо не будет для Европы дешевым в течение всего отопительного сезона 2021-2022 годов. Юшков связывает это с сохранением фундаментальных причин подорожания, главным образом с дефицитом сжиженного природного газа (СПГ), основной экспорт которого переориентировался на Азию.

«В Азии цены выше, и возник ценовой арбитраж. Все поставщики хотят больше заработать, поэтому отправляют газ туда. Там он может стоить и 900 долларов, потому что Китай увеличивает объем потребления и, как пылесос, высасывает все с рынка. За восемь месяцев КНР увеличила импорт газа на 20%, это огромный показатель.

Поэтому таким дешевым, как в начале года, (300-350 долларов за тысячу кубометров), газ уже не будет, даже если "СП-2" запустить сейчас на полную мощность. Все равно весь отопительный сезон будет довольно высокая цена. <…> Если убрать эмоциональную составляющую, то цена будет 600-700 долларов за тысячу кубов. Это цена, которая сложилась за счет ценового арбитража между Европой и Азией», - сказал Юшков.

Ценовой арбитраж лишил Европу шансов на дешевый газ даже при запуске «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Также страны ЕС не наполняли подземные хранилища газа (ПХГ) в течение лета, распродавая запасы на рекордных ценах. В сочетании с уходом СПГ и отказом компенсировать выпавшие объемы с помощью «Северного потока – 2» это сформировало высокую потребность в газе, которая сохранится до потепления весной 2022 года. Момент, когда хранилища можно было наполнить за счет новой трубы, Европа упустила.

«Европейцы все лето не закачивали газ в хранилища в обычных темпах. Это не значит, что они замерзнут зимой – это значит, что им понадобится довольно большой ежесуточный импорт в течение отопительного сезона. Значит, весь сезон будет высокий спрос, и цена останется высокой. Да, она может снизиться на запуске "СП-2" и уходе паники, но все равно останется высокой», - заявил Юшков в беседе с проектом «Независимые».

«Газпром» поставляет газ в Европу исключительно по долгосрочным контрактам, цена ресурса в которых существенно ниже спотовых котировок (250-270 долларов за тысячу кубометров). Российская компания готова нарастить поставки, но только в случае запуска «СП-2» на 100%, так как остальные направления транзита ей невыгодны.