Шведы пытаются отомстить РФ за Полтаву союзом с Данией и Норвегией
pixabay.com  /  CC0 Public Domain

Для Швеции традиционны антироссийские настроения, но в НАТО эта страна вряд ли вступит, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики европейских стран ИМЭМО РАН Алексей Волков.

Скандинавы решили союзничать против России

Издание Euronews сообщает, что Швеция подпишет оборонное соглашение с Норвегией и Данией. Его целью обозначено обеспечение безопасности в акватории Балтийского моря. Швеция не является членом НАТО, числится нейтральной страной, но Стокгольм активно сотрудничает с Альянсом и развивает вооруженные силы, а в качестве причины для беспокойства шведы обозначают РФ.

«Если в регионе возникнет кризис, то благодаря этому сотрудничеству мы будем к нему лучше подготовлены. Швеция скоординирует стратегию по региону и сможет отреагировать на вызовы быстрее», – отметил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Шведский политик полагает что объединение возможностей трех скандинавских государств позволит сдержать потенциального противника.

Ранее Швеция увеличила военные расходы и согласилась на закупку у США зенитно-ракетных комплексов Patriot. Стокгольм придумал усиление напряженности в отношениях с Москвой и расширил сотрудничество с Финляндией.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист
Global Look Press  / Jessica Gow/Tt

«Мы знаем, что РФ готова использовать военную мощь для достижения политических целей. Швеция укрепляет сотрудничество со странами региона, чтобы улучшить подготовку к предотвращению кризисов», – утверждает Хультквист.

Сотрудничество шведов, датчан и норвежцев неудивительно, поскольку эти страны культурно близки и периодически составляли одно государство. Норвегия получила независимость от Швеции только в 1905 году, а датский, шведский и норвежский языки до конца XIX века не отделялись друг от друга. РФ в скандинавских странах традиционно не любят, поэтому и возник данный союз «меча и орала».

Вне НАТО скандинавы не способны создать РФ военных проблем, да и не особенно хотят этого делать, но нельзя игнорировать рост политической напряженности и антироссийской истерии, генерирующейся в Швеции и других странах региона.

«Соглашение ничего не меняет: Швеция систематически проводит антироссийскую политику», – заключает Волков.

Шведы пытаются отомстить РФ за Полтаву союзом с Данией и Швецией
imemo.ru  / ИМЭМО РАН

Поражение от России лишило шведов статуса великой державы

По Швеции есть только один вопрос – перспективы отказа Стокгольма от нейтралитета и вхождение в НАТО. Шведы на протяжении многих лет сотрудничают с Альянсом и мало чем отличаются от других стран региона.

В декабре 2020 года риксдаг проголосовал за открытие возможности по вступлению Швеции в НАТО, но правящая в Стокгольме коалиция пока выступает против этого. Проект поддержали 204 депутата, против проголосовали 154 парламентария. Швеция далека от вступления в Альянс, но антироссийская деятельность Хультквиста ложится на взбодренную почву.

«Изменение нейтрального статуса Швеции маловероятно. Об этом постоянно идут разговоры, но уже 30 лет прошло с распада СССР, а воз и ныне там. НАТО теперь не настолько популярен, чтобы туда стремиться», – констатирует Волков.

Расширение НАТО сегодня происходит на Балканах – за счет Черногории и Северной Македонии. Если бы не было антироссийской риторики, то в Стокгольме данный вопрос не поднимали бы, а так он регулярно будоражит шведскую общественность.

«Антироссийские настроения в Швеции являются долгой историей. Они уходят корнями в эпоху Петра I, когда страна лишилась статуса великой державы из-за поражения в Северной войне (1700-1721 годов). В Стокгольме периодически вспоминают о былом величии, войнах с Россией, потере Финляндии (1809 год), и к нам из-за этого относятся очень плохо, несмотря на то что у власти в Швеции находятся социал-демократы. В этой истории с военным сотрудничеством нет ничего нового», - резюмирует Волков.

Петр I победил Швецию в Северной войне и сделал Россию великой державой
wikipedia.org  / Поль Деларош

Шведская деятельность незначительна для Европы

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что антироссийская риторика является стандартным явлением для Швеции.

«Поиск российских подводных лодок является национальным спортом Швеции. Если в Стокгольме кто-то будет отрицать опасность от российских подводных лодок, то быстро попадет в список людей, выступающих против "очевидных вещей"», – заключает Коктыш.

У шведов имеется страсть по слежке за российскими подлодками. Только с 1980 по 1995 год в Швеции было зарегистрировано 6437 случаев наблюдения за субмаринами РФ, а в 2014 году за один из инцидентов поступило более 300 сигналов от населения. Слежение за подлодками не только нервирует шведское общество, но и обходится Стокгольму в кругленькую сумму.

Помимо Швеции, в список европейских стран-нейтралов входят Швейцария, Австрия и Финляндия. Их нейтралитет в военном плане ни на что не влияет, но превратился в традицию и символ баланса сил в Европе. Периодически данные государства пытаются включить в НАТО, а больше всего усилий применяется по шведскому и финскому направлениям.

«Сегодня гораздо интересней, чем закончится французское возмущение по AUKUS. Французов и европейцев отодвинули от нового военного блока англосаксов, не позвав туда вместе со "взрослыми"», – констатирует Коктыш.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
Prt Scr youtube.com  /  RT на русском

История с AUKUS является тестом на самостоятельность, причем не только для Франции, но и для всей Европы.

«Если история с AUKUS будет иметь последствия, то мы увидим новую реальность, если нет и Франция смирится с этим фактом, то и остальная Европа будет вести себя точно так же, как и французы», – резюмирует Коктыш.