Различные отрасли Европы рискуют пострадать из-за ситуации в газовом секторе
pixabay.com

Текущая обстановка на газовом рынке угрожает европейским потребителям зимой без отопления, остановкой предприятий и дефицитом продуктов.

Рекордные цены на природный газ являются новым серьезным вызовом для Европы. Котировки сырья бьют исторические максимумы, приближается зима, а уровень заполненности местных хранилищ отстает от прошлогодних уровней. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

Согласно информации AFP, газовые европейские хранилища заполнены на данный момент на 71%, в то время как ранее уровень их заполненности достигал 90%. Теоретически запасов может хватит, но имеющегося количества топлива не хватит, если зима будет холодной.

Отсутствие газа и высокие цены уже повлияли на многие сферы. Так, на территории Соединенного Королевства уже закрыли два завода по производству минеральных удобрений. В BP указали на возможное исчезновение бензина с некоторых заправок. Ценовой рост также сказывается и на рядовых потребителях.

«У многих, даже имеющих нормальную работу, людей здесь действительно едва хватает денег для оплаты счетов, — отметил в комментарии изданию житель ФРГ Пол Виллегас.

Как убежден ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, на нынешнюю ситуацию в отрасли влияет экспансивный рост экономики Азии и быстрое восстановление после пандемии Китая, который увеличивает закупки природного газа, перетягивая на себя поставки из Европы. С точки зрения эксперта, улучшить ситуацию в Европе мог бы запуск проекта «Северный поток — 2».

Силу энергетического удара по отрасли особенно почувствовали на себе страны Восточной Европы. Многих неприятных последствий можно было избежать, если бы не пересмотр контрактов с «Газпромом».