Председатель норвежской коммуны Бергенг выразила надежду на улучшение отношений с РФ
wikipedia.org  /  Ralf Roletschek / GFDL 1.2

Обычные жители Норвегии рассчитывают на улучшение отношений с Россией после смены правительства. Однако по мнению местных экспертов, «оттепели» не предвидится.

Последние восемь лет отношения между Осло и Москвой ухудшались, уверена председатель граничащей с Россией норвежской коммуны Сер-Варангер Лена Норум Бергенг. По ее мнению, новое правительство во главе с Йонасом Гар Стере может изменить ситуацию. Председатель выразила надежду на улучшение отношений с РФ в беседе с изданием NRK. Перезапуск контактов поможет возобновить поставки производимой в Норвегии рыбы в соседнюю страну, заявила собеседница СМИ.

«Мы тогда сможем экспортировать ее через границу в Стурскуге. Для нас, жителей восточного Финнмарка и особенно Сер-Варангера, это будет значить очень много», — рассказала Бергенг.

Председатель норвежской коммуны Бергенг выразила надежду на улучшение отношений с РФ
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

В Норвегии понадеялись восстановить партнерские отношения с Москвой. Однако эксперт по России из Норвежского института внешней политики (NUPI) Юлие Вильхельмсе посоветовал не рассчитывать на улучшения из-за напряженных взаимоотношений РФ с НАТО.

Ранее Россия и Турция провели переговоры на тему поставок из восточной страны плодоовощной продукции, передает RT. Москва также призвала Анкару усилить контроль за фитосанитарной безопасностью продукции, подчеркнули в издании.