Handelsblatt: рост цен за электричество стал главной проблемой ФРГ
handelsblatt.com  /  Prt Scr

Издание Handelsblatt сообщило об опасениях Федеральной ассоциации немецкой промышленности по ценам на электричество.

ВИЭ превратились в проблему для Германии

«Всплеск цен на электроэнергию наносит ущерб промышленности. Необходима эффективная защита промышленности, особенно средних энергоемких компаний», – считает заместитель управляющего директора немецкого агентства DPA Хольгер Леш.

Рост цен обусловлен многолетним высоким уровнем цен на газ и повышением стоимости на выбросы CO2. Леш полагает, что новое Правительство Германии в приоритетном порядке должно решить проблему высоких цен на электричество.

«Правительству нужно снизить надбавку за возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в стоимости электричества, это требуется для обеспечения конкурентоспособности германской экономики и перехода на прямую и косвенную электрификацию», – полагает Леш.

Немцы платят большую надбавку за ВИЭ, и это привело к тому, что в стране самые большие цены на электричество в ЕС. Handelsblatt отмечает, что доплата за ВИЭ является неотъемлемой частью каждого германского счета за электричество.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обходятся ФРГ дорого
pixabay.com  / 

Доплата на ВИЭ снижена для энергоемких компаний, а чтобы цены не шли резко вверх, Берлин в 2021 и 2022 годах решил профинансировать это за счет бюджетных денег. Партии в программах обещают сократить или отменить доплату на развитие ВИЭ.

Рост цен на электроэнергию с каждым годом становится все большей проблемой для потребителей. Три четверти немцев призывают Берлин принять жесткие меры, направленные на купирование роста цен на электричество. Половина немцев выступает за снижение налогового бремени, а 39% жителей поддерживают ограничение государственных тарифов на электричество.

Каждый третий немец (31%) поддерживает ядерную энергетику, от которой ФРГ должна отказаться в 2022 году: за последние три года позиции атомной генерации выросли на 11%. 70% жителей ФРГ уверены, что налоги и сборы на электроэнергию не снизятся.

Цены на электричество растут в Германии

Домохозяйствам в ФРГ приходится приспосабливаться к росту цен на электроэнергию, которые в последние месяцы серьезно увеличились. Оптовые цены по долгосрочным поставкам в ФРГ выросли в цене в два раза, а по краткосрочным – в три раза. Экономический эффект от данной ситуации носит отложенный характер, но он не может не отразится на ценах и доходах домохозяйств.

Стоимость электроэнергии в ФРГ постоянно растет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость сертификатов по CO2 за последние 24 месяца удвоилась. Высокие цены на газ также повлияли на производство электроэнергии – доля газовой генерации в Германии является большой. Ее можно компенсировать только снижением затрат на ВИЭ.

Киловатт-час бытовой электроэнергии в ФРГ стоит 30,54 евроцента, или 26,11 рубля. В Санкт-Петербурге по одноставочному тарифу он обходится населению в 4,98 рубля. Год назад стоимость киловатт-часа в ФРГ была 28,65 евроцента, поэтому цены выросли на 6,6%. В ФРГ пока не прочувствовали газовый эффект в ценах на электричество, как в Испании и Великобритании, но все к этому идет.

Восемь основных поставщиков в ФРГ уже повысили цены на электричество или объявили о таком решении. В среднем рост цен составляет 3,7% для среднего домохозяйства с потребление в 5000 киловатт-часов в месяц, это означает прибавку к счету в 63 евро в год.

Главной причиной роста цен в ФРГ является государственная политика: из каждых 100 евро более половины уходит на налоги и сборы. С 2010 по 2020 год налоговая нагрузка на потребление электроэнергии в ФРГ увеличилась на 70%. Это является проблемой не только для домохозяйств, но и для бизнеса, с этим связывают снижение темпов развития электромобилей и водорода.

Стоимость электричества ограничивает развитие ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Основой энергоперехода являются ВИЭ в виде солнечных батарей и ветряков, электромобили и «зеленый» водород, созданный электролизом экологически чистой энергии. При такой стоимости электричества, как в Германии, все это является потемкинской деревней.

Эксперт по энергетике Verivox Торстен Сторк отметил, что германский рынок электричества ожидает рост цен.

«Большинство основных поставщиков электроэнергии меняют цены в конце года, в ближайшие месяцы они их повысят», – полагает Сторк.

Рост биржевых цен на электричество даст в 2022 году прибавку в районе 3 евроцентов за киловатт-час, цены по ВИЭ вырастут на 1,5 евроцента.

Немцы цепляются за энергопереход

В 2021 году Правительство ФРГ внесло в фонд возобновляемой энергетики 8,1 млрд евро. Интересно, что рост цен на электричество делает ВИЭ более рентабельным сектором экономики, благодаря чему снижаются бюджетные транши, но страдает из-за этого потребитель.

От ВИЭ в Германии отказываться не хотят
flickr.com  / Land Rover Our Planet/CC BY-SA 3.0

Однако эксперт Agora Филипп Литц предлагает решать проблемы с электричеством путем утроения развития заведомо нерентабельных ВИЭ и возлагает большие надежды на новое Правительство ФРГ. Сегодня среди западных экспертов популярен тезис, что энергетического кризиса 2021 года не было бы, если бы «зеленый» переход начался на пять лет раньше.

Вспоминается анекдот: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус, в ФРГ не готовы признать провал «зеленого» проекта.