Турция объявила тендер на закупку СПГ в преддверии переговоров с «Газпромом»
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Контракт на поставку газа между Турцией и «Газпромом» истекает в этом году. В преддверии переговоров с российской компанией Анкара объявила тендер на закупку СПГ.

Потребление газа в Турции растет на фоне падения гидрогенерации. В связи с этим импорт российского топлива бьет исторические рекорды. Контракт «Газпрома» на поставку газа в Турцию в объеме 16 млрд кубометров в год действует до 2028 года. Однако соглашение о 8 млрд кубометров заканчивается в 2021 году, пишет EADaily.

На этой неделе состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой минэнерго Турции Фатихом Донмезом. Одновременно с этим появилась информация о планах турецкой компании Botas закупить дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому аналитики не исключают, что Турция может отказаться от нового контракта с «Газпромом». Однако тендер Botas может и не состояться, поскольку текущая ситуация на газовом рынке весьма сложная.

Аналитик Игорь Юшков ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил спрос Турции на российский газ. По его мнению, надежные поставки голубого топлива необходимы в контексте восстановления турецкой экономики.