Немецкий бизнес испугался разрыва связей с РФ после выборов в бундестаг
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Немецкий бизнес указывает политикам ФРГ на важность сотрудничества с РФ, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Представители бизнес-сообщества в Германии выдвинули требование к Правительству Германии остановить политический конфликт с Российской Федерацией, взяв курс на улучшение двусторонних торгово-экономических отношений.

Бизнес Германии заботится о будущем

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Восточного комитета немецкой экономики (ОА), требование немецкого бизнеса государству рискует лишиться перспектив, способных поддержать национальную экономику, в том числе через развитие энергетической отрасли за счет совместных проектов с Россией.

Немецкий бизнес испугался разрыва связи с РФ после выборов в Бундестаг
flickr.com  / martingerz2

«Сообщение однозначно ориентировано на будущий кабмин Германии, который будет созван по итогам парламентских выборов. При этом сообщение немецких бизнесменов в первую очередь адресовано членам партии «Союз 90/Зеленые», которая входит в кабинет и, соответственно, правящую коалицию.

Политика данной партии нацелена на подрыв взаимодействия Германии и Российской Федерации, особенно в сфере энергетики», – рассказал эксперт Александр Камкин.

Связи с РФ оказываются под угрозой

Члены ОА считают, что пагубно на развитие страны влияет не только конфликт с российской стороной, но и другими странами, среди которых Венгрия и Польша. Нерешенные проблемы с указанными государствами, считают бизнесмены в ФРГ, отражаются на экономике Европейского союза в целом.

«Восточный комитет в Германии является скорее лоббистской структурой крупного немецкого бизнеса, имеющего значительные инфраструктурные проекты по всему миру, в том числе на территории Российской Федерации.

Сюда входят крупные компании, представленные в России: Volkswagen Group, Daimler, BMW Group, Globus Group, Henkel, Siemens. Все эти компании объединяет присутствие производств на российских территориях. Москва здесь выступает как проводник на рынок продукции и поставщик необходимого сырья», – рассуждает эксперт.

Немецкий бизнес испугался разрыва связи с РФ после выборов в Бундестаг
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бизнесмены в Германии надеются на новое правительство, которое будет сформировано после выборов в бундестаг 26 сентября текущего года. В ОА полагают, что вновь созванный кабинет министров сможет разрешить конфликты, которые становятся катализаторами основных экономических проблем Европейского союза в целом и Германии в частности. Прежде всего речь идет о климатическом партнерстве с Российской Федерацией, сотрудничестве в сфере цифровизации и обмене квалифицированными рабочими.

О разногласиях ранее заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, указавшая на то, что политику, который займет ее место, нужно построить отношения с Москвой с учетом интересов и ценностей Берлина, так как в позициях стран существуют серьезные разногласия. Выход Меркель видит в решении актуальных проблем и конструктивном взаимодействии. В любом случае выборы в бундестаг станут отправной точкой новых отношений России и Германии.

Немецкий бизнес испугался разрыва связи с РФ после выборов в Бундестаг
nord-stream2.com  / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Главным направлением сотрудничества считается реализация проекта магистрального газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию через Балтийское море.

«Природный газ – это не только ресурс у фрау Мюллер дома, но и сырье для огромной номенклатуры различных химических продуктов, минерального удобрения, карболита и других, произведенных из природного газа», – сказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Берлин сбавляет обороты

Внешнеторговый оборот России и Германии в 2020 году уменьшился на 21% по сравнению с 2019 годом и составил 42 млрд долларов. Российский экспорт сократился на 33,6% и достиг 18,6 млрд долларов. Также упал импорт из Германии на 6,9% – до 23,4 млрд долларов.

В 2021 году объем российско-германского товарооборота увеличился по сравнению с 2020 годом на 29,7% и составил 21,1 млрд долларов. Российский экспорт в данном случае вырос на 37,8% – до 10,5 млрд долларов, в то время как импорт из Германии увеличился на 22,6% и достиг 10,6 млрд долларов.

Немецкий бизнес испугался разрыва связи с РФ после выборов в Бундестаг
Невские Новости  / 

«Совместные проекты с Россией важны для ФРГ и крайне нужны, поскольку позволяют оздоровиться на фоне дефицитных явлений. В 2020 году падение ВВП Германии из-за всевозможных COVID-ограничений и локадунов – порядка 5%. На докризисный уровень экономика этой страны выйдет не раньше 2022 года, поэтому любые возможности улучшить положение бизнесу необходимы.

Тем более немецкий бизнес настораживает то, что партия «Зеленые» действует вопреки экономической логике. А заявление членов ОА нацелено на купирование любых угроз развивающимся контактам между Россией и Германией», – констатировал эксперт.

Состояние торгово-экономического партнерства между Москвой и Берлином на сегодняшний день в экспертном сообществе оценивают как затруднительное. Однако наблюдается постепенный рост товарооборота, на который до сих пор оказывают разные ограничения, введенные в странах на фоне распространения коронавирусной инфекции.