Политолог Корнилов высмеял смену пластинки об «агрессивном» российском газе в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Требовавшие лишить Россию европейского энергорынка СМИ и политики начали обвинять Москву в дефиците газа. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Энергетический кризис в Европе, спровоцированный подорожанием энергоносителей (главным образом газа), заставил европейские СМИ сменить пластинку в отношении России. Корнилов напомнил, что еще недавно Financial Times и другие крупные западные издания выступали с призывами о полном ограничении экспорта «агрессивных» российских ресурсов в Европу, чтобы наказать Москву за ее политику.

Сегодня те же издания, авторы и структуры Евросоюза обвиняют РФ в «газовой агрессии» в виде ограничения объема поставок. Политолог объясняет отсутствие логики в европейской позиции главенством принципа о «виноватой везде и во всем» РФ. В Telegram-канале Корнилов приводит выдержку из заявления Международного энергетического агентства (IEA), отмечающего, что Россия «могла бы делать больше для повышения доступности газа для Европы» и пополнения ее запасов.

О роли США в энергетическом кризисе ЕС и Великобритании структура предусмотрительно умалчивает. При этом та же Financial Times открыто признает, что американский сжиженный газ ушел «более богатым клиентам» азиатского и южноамериканского рынков, напоминает эксперт.

Политолог Корнилов высмеял «смену пластинки» об «агрессивном» российском газе в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Результатом двоемыслия и взаимоисключающих подходов Европы стал масштабный кризис в энергетике. Так, в Великобритании идет массовое банкротство компаний, поставляющих энергоносители непосредственным потребителям. FT пишет, что число представителей сегмента за зиму сократится в пять раз, а профильные чиновники признают справедливость популярной в прессе дилеммы «еда или отопление».

При этом оснований для антироссийских обвинений в европейских проблемах нет. «Газпром» в полном объеме поставляет клиентам в ЕС газ, прописанный в долгосрочных контрактах, напоминает Корнилов. Обязать российскую компанию экспортировать голубое топливо сверх этого не может никто – это станет полным нарушением принципов рынка, активно насаждаемых самой Европой.

«Газпром» готов нарастить поставки газа в Европу в случае запуска «Северного потока – 2». Однако этому мешает противоречивая позиция немецких политиков, недостаточно решительно борющихся за важный для страны проект. Политологи из ФРГ объясняют это «зеленым» разочарованием элит в Берлине.