Минэкономразвития РФ предложило компенсировать больничные самозанятым
freepik.com  /  Designed by yanalya

Самозанятые россияне могут начать получать компенсации больничных и декретные выплаты. Соответствующую инициативу выдвинуло Минэкономразвития РФ.

Как следует из письма ведомства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС), сейчас самозанятые не имеют возможности делать отчисления в ФСС. Поэтому они не могут претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты. В связи с этим министерство просит организации высказать позицию по данному вопросу, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин сообщил, что союз изучит предложение Минэкономразвития. По его словам, ВСС готов к конструктивному диалогу со всеми ведомствами. При этом Дубровин указал, что в России культура добровольного страхования не сильно развита, поэтому самозанятые будут задумываться о страховании только тогда, когда страховой случай уже наступил. Однако в такой ситуации страховщики уже не смогут помочь, резюмировал представитель ВСС.

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают вопрос введения новых форм занятости, которые могут появиться в РФ. Предполагается, что планируемые изменения коснутся таксистов, курьеров и репетиторов.