Санкционная удавка США на шее Huawei лишает компанию шансов на глобальном рынке смартфонов
Федеральное агентство новостей  / 

Huawei ожидает падения доходов как минимум на 30-40 млрд долларов в 2021 году. Какие перспективы есть у китайского производителя, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Санкции нанесли серьезный удар

Компания Huawei Technologies считает, что ее прибыль от продажи смартфонов к концу года может упасть по крайней мере на 30-40 млрд долларов, что сильно скажется на бизнесе и будет оказывать влияние на протяжении еще нескольких лет.

В ходе пресс-конференции в Пекине представитель компании заявил, что корпорация не может компенсировать убытки от телефонного бизнеса за счет новых направлений, в том числе связанных с 5G, после введения в 2019 году санкций со стороны США.

По данным аналитиков, некогда считавшаяся крупнейшим в мире поставщиком смартфонов Huawei впервые за более чем семь лет выбыла из числа пяти лучших продавцов Китая во втором квартале текущего года. В прошлом году смартфоны все еще приносили бизнесу доход в размере 50 млрд долларов, тогда как в 2021 году Huawei сообщила о самом большом падении доходов.

Сейчас китайский производитель сконцентрировался на полупроводниковой промышленности. Хоть она и показывает довольно обнадеживающие результаты, но перебои в цепочках поставок не позволят ей стать ключевой в ближайшие годы. На фоне таких удручающих результатов глава компании сообщил, что основной его надеждой станет существование бизнеса через пять-десять лет.

1
flickr.com  / @Open Grid Scheduler / Grid Engine Follow

Бизнес ищет новые направления

По итогам первой половины года выручка Huawei составила 49,7 млрд долларов, а ее чистая прибыль увеличилась на 9,8%. При этом 21,2 млрд долларов было получено от направления по производству оборудования для операторов сотовой связи, 21 млрд долларов принесло производство потребительской электроники, а за счет работы с предприятиями бизнес заработал 6,6 млрд долларов.

Согласно новой стратегии, в ближайшие пять лет главной задачей Huawei станет выживание и обеспечение устойчивого развития. Для ее достижения будут активно продвигаться новые направления, не связанные с производством потребительской электроники и не зависящие от внешних факторов.

Компания ищет новые области роста, такие как модернизация инфраструктуры на основе 5G и искусственного интеллекта, что особенно актуально на внутреннем рынке, так как Китай намерен стать мировым лидером в применении технологии 5G в ближайшие несколько лет.

Huawei также изучает позиции в качестве потенциального поставщика услуг в проекте создания китайского государственного облака. В августе Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC) попросил компании, контролируемые муниципалитетом, перенести свои данные от операторов частного сектора в облачную систему, поддерживаемую государством, к следующему году.

1
honor.ru  / Honor

Америка не дает выйти на глобальный рынок

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» техноблогер Андрей Соловьев сообщил, что компания Huawei – это многоголовый дракон, который живет не только с продажи мобильных устройств. Первым камнем преткновения как раз стала попытка поставок телеком-оборудования в США.

«У компании очень серьезные наработки по части телекома, и с этим направлением бизнеса у них все в порядке. Этот сегмент продолжает развиваться, продаваться по всему миру, что компенсирует убытки мобильного подразделения», – отмечает Соловьев.

Эксперт указывает на то, что в качестве производителя смартфонов бизнес чувствует себя не очень хорошо, так как санкции со стороны Америки продолжают действовать, лишая корпорацию возможности продавать свои устройства на мировом рынке, оставляя возможность существования бренда исключительно внутри Китая.

«Ранее компания отделила подразделение Honor, чтобы избежать ограничений, но на этой неделе появилась новость, что Конгресс США рассматривает закон о том, чтобы расширить действие санкций и на это ответвление бизнеса», – замечает Соловьев.

Эксперт делает вывод, что удавка Америки на шее китайского производителя никак не ослабляется. В случае ужесточения ограничений это заставит Huawei окончательно сосредоточить продажи смартфонов на внутреннем рынке, однако это не единственное, на чем зарабатывает бизнес.