Судьба цен на газ в Европе зависит от сертификации «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сертификация Nord Stream 2 AG как независимой от «Газпрома» компании является лучшим вариантом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Bundesnetzagentur проведет сертификацию Nord Stream 2 AG

Представитель Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) Фите Вульф подтвердил, что польская компания PGNiG будет участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG, где сможет высказывать мнение, но без права вето.

Речь идет о признании компании-оператора проекта «Северный поток – 2» независимой от «Газпрома» структурой. Если в Bundesnetzagentur примут такое решение, то тогда трансбалтийский газопровод будет соответствовать принципам Третьего энергопакета.

Европейское энергетическое законодательство предполагает анбандлинг, т. е. разъединение транзитера и поставщика сырья. Сегодня Nord Stream 2 AG в ФРГ ассоциируется с главным бенефициаром – «Газпромом», из-за чего европейцы рассматривают обе структуры как единое целое, но если этого не будет, то «Северный поток – 2» избежит ограничений и сможет быть загружен на 100%.

Вопрос будет рассмотрен в ФРГ до 8 января 2022 года, но решение Bundesnetzagentur по Nord Stream 2 AG должно быть подтверждено Еврокомиссией, которая выпустила Газовую директиву ЕС, чтобы не дать «Северному потоку – 2» уйти из-под регулирования Третьего энергопакета. Пока положительного решения не прослеживается, а главным вопросом остается сертификация газопровода.

Германия должна сертифицировать «Северный поток – 2»
pixabay.com  / 

Без сертификации «Северного потока – 2» запуск проекта вступит в конфликт с законодательством ФРГ. «Газпром» может начать поставлять газ и без решения Bundesnetzagentur, но это приведет к скандалу и усилит позиции противников компании.

Сертификация газопровода будет проходить до 13 января 2022 года, решение может быть принято и раньше, но в Bundesnetzagentur подождут формирования нового правительства в ФРГ, тем более результат выборов в бундестаг трудно предсказуем.

Сертификация Nord Stream 2 AG может стать компромиссом

«В Берлине пересменка, многие чиновники понимают, что могут не сохранить посты после выборов. Правительство ФРГ будет коалиционным, возможно, даже без участия христианских демократов», – заключает Анпилогов.

В германских СМИ уверенно говорят о будущем канцлере Олафе Шольце и коалиции СДПГ и «Зеленых» с младшим партнером в лице «Левых» или СВДП, но, по прогнозу Handelsblatt, среди немцев больше всего популярны коалиции «Ямайка» и «Германия».

26 сентября 2021 года ФРГ предстоят выборы в бундестаг
Pr Scr youtube.com  / 

«Ямайка» состоит из ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП, а «Германия» – из ХДС/ХСС, СвДП и СДПГ. Вариантов у немцев много, поэтому состав нового кабинета министров зависит не только от электоральных результатов партий, но и их способности договориться.

«Однозначен уход Ангелы Меркель. Если в правительстве останутся христианские демократы, то сохранится инерционное развитие ситуации с "Северным потоком – 2", зато присутствие там "Зеленых" дает разные варианты развития событий. Кандидат в канцлеры от "Зеленых" Анналена Бербок не раз говорила, что она выступает против "Северного потока – 2"», – резюмирует Анпилогов.

Бербок предлагает транспортировать по «Северному потоку – 2» «смузи» (смесь водорода и метана). Немцы собираются развивать водородную тему, но ее ахиллесовой пятой является трубопроводная транспортировка, в которой возможен только вариант смеси с метаном. Данное требование означает заморозку проекта: Россия не против производить водород для Германии и транзитировать его по «Северному потоку – 2», но в нашей стране пока нет для этого производственных мощностей.

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Собственного водорода у ФРГ не хватает, даже в германской водородной стратегии прописано, что его нужно импортировать извне, а в качестве источников выбираются те страны, где есть газопроводы. Данной идеей сегодня бредят на Украине и рассматривают "Зеленых" как союзников, но эта партия все равно не получит монополию на власть в Германии», – констатирует Анпилогов.

Положение о водороде прописано в совместном заявлении США и ФРГ, но украинцам гарантировано немецкое финансирование объемом в 175 млн долларов, чего недостаточно для реализации водородной программы.

«Признание Nord Stream 2 AG независимым поставщиком является самым простым путем для соответствия "Северного потока – 2" Третьему энергопакету. Тогда нам не придется менять федеральное законодательство и балансировать интересы РФ между газификацией и импортом – "Газпрому" дали газовую монополию для обеспечения энергобезопасности страны», – заключает Анпилогов.

Однако в таком случае нужно разделить Nord Stream 2 AG и «Газпром» до такого состояния, когда компании не будут оказывают друг другу никаких услуг, кроме транзита газа. Существует опыт европейских структур, прошедших через анбандлинг.

«Северный поток – 2» нужен газовому рынку ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Они утратили контроль над газопроводными путями, но сохранили владение. "Газпром" на основе этого пытается в последний раз договориться с ЕС по-хорошему, чтобы европейцы провели сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора», – резюмирует Анпилогов.

Что из этого выйдет, покажет время, но газовому рынку ЕС необходим работающий «Северный поток – 2».