Попытка отрыва от «Газпрома» в пользу СПГ и ВИЭ стала критической ошибкой Европы
 /  Федеральное агентство новостей

Критическая ситуация в европейской энергетике вызвана тремя серьезными просчетами политиков в ЕС. Об этом заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Причиной критический ситуации в энергетике Европы стал системный просчет ее руководства, поставившего политические интересы выше экономических. Ряд решений, мотивированных политикой и абсолютно не учитывавших реалии экономики, привел к трудностям, за которые Старый Свет будет долго и дорого расплачиваться.

Первой ошибкой Танкаев назвал доведение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 20% всего энергетического баланса Европы. С позиции специалиста это вдвое превышает допустимую долю. Ставка на «зеленый» переход с заменой традиционных ресурсов ветряками и солнечными батареями разбилась о погодные условия 2021 года.

«Человечество не умеет управлять погодой. Поэтому метеозависимые технологии не могут превышать в энергобалансе 10%. Специалисты это прекрасно знают, но в Европе правят политики. В результате они имеют то, что имеют», - сказал аналитик.

Второй ошибкой Европы в попытке оторваться от России и «Газпрома» стало торможение строительства и сертификации «Северного потока – 2». Сюда же Танкаев относит неудачный переход на сжиженный природный газ (СПГ) и надежду на американские поставки. Сегодня СПГ-терминалы в европейских странах загружены на 10-30% всей мощности, так как его экспортеры не могут продавать больше, а имеющиеся объемы реализуют в Азии по более высокой цене.

Попытка отрыва от «Газпрома» в пользу СПГ и ВИЭ стала критической ошибкой Европы
Федеральное агентство новостей  / 

«США не смогли бы потеснить Россию на европейском рынке. Газовый баланс Соединенных Штатов близок к нулю: некоторые их регионы экспортируют газ в больших объемах, другие импортируют. Там дельта очень маленькая, и обеспечить Европу газом США не могут. При этом газ, который они могут поставлять, намного дороже российского, а дотировать всю Европу для покупки СПГ, как это происходит с Польшей, они не могут», - сказал Танкаев в эфире канала «Россия-24».

Третий просчет Европы связан с борьбой за спотовую торговлю против долгосрочных контрактов и стабильных цен на газ. Властям ЕС казалось, что они одержали выгодную для себя победу, переведя 50% торговли газа в спот и привязав контракты «Газпрома» к бирже. Однако «скачущие как блохи» спотовые цены оказались инструментом спекуляций, а не регулирования, и европейцы получили пятикратное подорожание газа, отмечает аналитик.