Nasdaq: поставки из Норвегии снизили цены на газ до 700-800 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Nasdaq сообщает, что газовые цены в Великобритании и Европе падают третий день подряд. Поводом для улучшения рыночных настроений стал рост поставок норвежского газа, что уменьшило опасения по зимней недостаче сырья.

Норвегия увеличила поставки газа в Европу
wikipedia.org  / Petter Ulleland / CC0

Британский контракт на поставку газа на день вперед (TRGBNBPD1) снизился, 24 сентября 2021 года, на 4 пенса до 166 пенсов за терм (798 долларов за тысячу кубов). Британский контракт с поставкой газа в октябре (TRGBNBPMV1) подешевел до 170 пенсов за терм (817 долларов за тысячу кубов), но больших улучшений Великобритании это не принесло, в стране продолжается энергетический кризис.

Октябрьский фьючерс на нидерландской бирже TTF (TRNLTTFMc1) подешевел на 2,59 евро до 68,13 за мегаватт-час (701,05 долларов за тысячу кубов). Даже по этим цифрам видно, что главные газовые проблемы переживают британцы.

В пятницу утром из Норвегии в Европу поступило 318 млн кубов газа, что на 29 млн кубов больше уровней, зафиксированных в четверг. Не все так плохо в Великобритании: поставки на острова составили 173 млн кубов при дневном спросе в 140 млн кубов.

В Energi Danmark отмечают, что увеличение поставок из Норвегии и ветряная погода в ФРГ снизили потребность в газе, но низкие уровни запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) и опасения по российскому экспорту газа и судьбе «Северному потока – 2» остаются факторами риска и неопределенности на европейском газовом рынке, но пока ценовая динамика отрицательная.

Перспективы цен на газ зависят от многих факторов, в том числе и от ветровой активности в Великобритании и Германии.

Нефть также дорожает
Инфореактор  / pixabay.com

Refenitiv сообщает, что в субботу, 25 сентября 2021 года, объемы ветрогенерации снизятся в Великобритании, и это увеличит спрос на газ, зато ветра должны вернуться на следующей неделе. Ситуация показывает, что газ продолжит стоить дорого.

Волатильность сырьевого рынка демонстрирует и рост цен на нефть: вечером, 24 сентября 2021 года, на лондонской бирже Brent преодолел отметку в 78 долларов за баррель, это произошло впервые с октября 2018 года, на рынке наблюдается тренд на повышение.