Банк России сообщил о снижении инфляционных ожиданий населения
pixabay.com  /  PD

Инфляционные ожидания россиян снизились в сентябре на 0,2 процентных пункта по сравнению с августом и достигли 12,3%, следует из материалов Банка России.

При этом, как обратил внимание регулятор, наблюдаемая инфляция сохраняется на уровне, близком к многолетним максимумам. Ее медианная оценка составила 15,6%, что на 0,9 процентного пункта ниже, чем в августе.

«Снижение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции в сентябре во многом было связано с замедлением роста цен на многие часто покупаемые населением товары. Так, на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, продолжилось уменьшение количества респондентов, называвших фрукты и овощи среди наиболее подорожавших товаров», — объяснили в Центробанке.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. Регулятор ожидает, что текущая денежно-кредитная политика позволит снизить уровень роста цен на товары и услуги до 4-4,5% в 2022 году.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков ранее рассказал, насколько будут проиндексированы пенсии россиян в 2022 году. По его словам, пенсионные выплаты вырастут выше инфляции.