Звание надежного поставщика рисует РФ перспективу водородного прорыва
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия балансирует между традиционными и альтернативными энергоресурсами, делая ставку на производство водорода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Роль надежного поставщика трубопроводного и сжиженного природного газа, и электроэнергии для всего мира сохранится за Российской Федерацией, уверен вице-премьер РФ Александр Новак. По мнению политика, в будущем страна сможет обеспечивать водородом глобальный рынок энергоресурсов.

Сохранение лидирующей позиции

В ходе выступления в рамках диалога высокого уровня по энергетике Генассамблеи ООН, Новак отметил, что природный газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии в мире за счет его экологичности. Уровень глобального спроса на водород, предполагают в российском правительстве, должен достичь практически 700 млн тонн в год к 2050 году.  

«Слова господина Новака приобретают большую долю актуальной повестки. Подобные заявления стоит делать в сослагательном наклонении и не в отношении Российской Федерации, а глобального рынка.

Представим, Москва станет крупным поставщиком водорода… Но куда? Дело в том, что планы Европейского союза, зафиксированные как в принятой год назад Общеевропейской стратегии, так и в ряде национальных планов Германии, Италии, региона и других городов расплывчатые, несмотря на четко обозначенные реперные точки», - высказал мнение эксперт Александр Фролов.

Звание надежного поставщика рисует РФ перспективу водородного прорыва
ФБА «Экономика сегодня»  / 

К примеру, в общеевропейском плане предусмотрено, что к 2030 году Евросоюз будет производить не менее 10 млн тонн «зеленого» водорода. Германия к тому же периоду рассчитывает производить до 14 ТВтч, то есть чуть меньше 10 млн тонн.

«Германия, очевидно, должна быть локомотивом этого направления, поскольку обладает самым крупным объемом «зеленой» энергетики с точки зрения установленной мощности. Но реперные точки хороши до тех пор, пока мы не попытаемся понять, кто же его будет производить на самом деле, а после – потреблять.

Если задаться поисками, можно вспомнить про разные проекты. Например, компания Shell недавно запустила крупнейшее производство «зеленого» водорода, измеряемое десятками тысяч тонн, а не миллионами. Конечно, объемы не такие уж и большие, но и они должны где-то реализовываться», - рассуждает эксперт.

Европа «заражает» страны «зеленым» настроением

Сегодня мир ежегодно потребляет порядка 85 млн тонн водорода. К 2030 году прибавится еще 10 млн тонн, но стратегия развития Европейского союза не содержит информацию о том, кто станет потребителем ресурса.

Звание надежного поставщика рисует РФ перспективу водородного прорыва
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Европа ставит водородные цели для создания сбалансированной энергосистемы, в основе которой лежит преобладающая доля возобновляемых источников энергии – солнечных и ветровых электростанций.

Но как показывают события 2021 года в Техасе, Швеции, Европе, Великобритании и других государствах, не всегда можно получить энергию ветра и солнца из-за переменчивости погодных условий. Зная это, ЕС составил несколько концепций, рассмотрев в том числе установку аккумуляторов - дорогих и малоэффективных. Из-за этого актуальность приобретает возрождение водородной энергетики.

Энергоресурс будущего в РФ

На сегодняшний день, по словам премьера, приоритетом Российской Федерации является «задача ликвидации энергетической бедности и надежного обеспечения потребителей всех стран доступными по цене энергоносителями». Кроме того, российская сторона выказала готовность оказывать помощь и содействие развивающимся странам, планирующим достичь целей устойчивого развития ООН.

«При желании Российская Федерация сможет поставить колоссальные объемы водорода, потому что он производится из природного газа. То есть из 85 млн тонн водорода, потребляемого миром ежегодно, около 75 млн тонн производится именно из природного ресурса паровым реформингом.

В силу того, что уже звучит критика еще не зародившегося толком «голубого» водорода, который хотела производить российская сторона, компании посмотрели в сторону «бирюзового» водорода. Некоторые энергетические организации в Европе принимают эту идею и начинают прорабатывать совместно с российскими», - сообщил эксперт Фролов.

Звание надежного поставщика рисует РФ перспективу водородного прорыва
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем не менее, уверены в Правительстве РФ, страна не должна недооценивать важность баланса между традиционными и альтернативными энергоресурсами, чтобы «пройти эволюционный путь к низкоуглеродному будущему без ущерба для энергетической безопасности», а «ключом к этому станет международное энергетическое сотрудничество на равноправной и взаимовыгодной основе».

В России созданы благоприятные условия для развития водородной энергетики, а также организации и применения современных технологий по улавливанию и утилизации вредных выбросов.

Глобальные планы по актуальной повестке

Россия планирует наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка, при этом к 2024 году страна намерена экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году около 2-7 млн тонн, а в 2050 году ориентировочно 7,9-33,4 млн тонн водорода.

Производство и сбыт будут рассчитаны на страны Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых уже приняты долгосрочные программы развития водородной энергетики. 

Звание надежного поставщика рисует РФ перспективу водородного прорыва
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Достичь поставленных целей отрасли помогут пилотные проекты в области водородной энергетики, создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа, разработка, изготовление, испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.

«Производство «бирюзового» водорода, например, рассматривается как на уровне нефтеперерабатывающих заводов в России, так и с участием европейских партнеров «Газпрома» из числа немецких энергетических компаний на территории Германии», - резюмировал эксперт.