Минэнерго спрогнозировало рентабельность от производства водорода в России
Федеральное агентство новостей

Производство водорода в России обещает стать рентабельным в период от 10 до 12 лет, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, прогнозируемый срок можно назвать относительно небольшим, так как это уже меньше затраченного возобновляемыми источниками времени, прежде чем они вышли на свой уровень рентабельности. Об этом Сорокин заявил в рамках сессии форума в Ханты-Мансийске «Развитие низкоуглеродной экономики и водородной энергетики в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

«С водородом будет тот же сценарий — около 10-12 лет некоммерческих убытков, и затем вероятен уже выход на рентабельность и рост по экспоненте», — приводятся слова замминистра в Telegram-канале ведомства.

Сорокин также отметил, что Российская Федерация обладает всеми возможностями, чтобы осуществить рентабельное производство водорода, себестоимость которого достигнет 1,5-2 долларов. Такие перспективы обеспечивает использование относительно недорогого метана, доступной энергии и многолетнего опыта.