Россия и Мали договорились о многостороннем сотрудничестве в сфере безопасности
pixabay.com  /  Public_Domain_Photography

Несмотря на угрозы и давление третьих сил, министры иностранных дел России и Мали Сергей Лавров и Абдулайе Диоп встретились на полях Генассамблеи ООН.

Сергей Лавров передал малийским гражданам наилучшие пожелания и отметил, что два государства договорились развивать сотрудничество во всех отраслях. Его поддержал глава МИД Мали Абдулайе Диоп, добавив, что отношения будут развиваться в экономике, культуре, образовании, обороне и региональной безопасности, говорится в Telegram-канале российского министра.

«Россия является членом Совбеза ООН. И мы хотим, чтобы РФ продолжила поддерживать малийский курс. Это ключевые темы, и они подтверждают желание Мали сотрудничать с Россией и продолжать развивать взаимодействие в интересах национальной безопасности Мали», — сказал малийский министр иностранных дел.

Ранее на Диопа оказывали давление. Глава евродипломатии Жозеп Боррель на встрече с представителем Мали пытался повлиять на его мнение относительно взаимодействия с Россией. В то же время глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предпринял попытки запугать Москву «серьезными последствиями» в случае появления российских инструкторов в Мали.