Ученые из Гарварда обнаружили связь между таянием ледников и изменением формы Земли
pixabay.com

Глобальное потепление влияет не только на уровень мирового океана, но и деформирует форму земной коры, сообщает исследование ученых из Гарвардского университета.

Исследователи изучили данные спутников в период с 2003 по 2018 годы. Были рассмотрены тысячи фотографий Антарктиды, Гренландии и других ледниковых зон Земли. Наблюдения горизонтального сдвига в различные периоды показали, что земная кора не столько поднималась или опускалась, сколько двигалась в плоскости.

Доктор наук Софи Коулсон попыталась объяснить процессы на простом примере. Если на деревянную доску, плавающую по поверхности воды, надавить и опустить вниз, то и вода под ней пойдет ниже. А если доску попытаться поднять, то вода изменит положение, стараясь заполнить пространство.

Ученые не могут назвать официальный масштаб изменений, поскольку исследования взаимосвязи между таянием ледников и изменением формы Земли находятся в самом начале своего пути. Специалисты утверждают, что некоторые влияющие процессы могут занимать тысячелетия.