18 +

Программа партии «Зеленые» и позиция Анналены Бербок исключают работу РФ и ФРГ над «Северным потоком – 2» рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Программа партии «Зеленые» и позиция Анналены Бербок исключают работу РФ и ФРГ над «Северным потоком – 2» рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Европейском союзе снова намереваются препятствовать запуску магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море. Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок в интервью порталу Pioneer анонсировала планы не допустить поставки газа по «Северному потоку – 2», если войдет в состав нового немецкого правительства.

Партия «Зеленые» придерживается жесткой политической позиции в отношении российской стороны и неоднократно делала подобные заявления, напоминая европейцам об угрозе энергетической безопасности региона, которую таит в себе проект. Анналена Бербок, в свою очередь, предпринимала попытки провести в правительство законопроект, способный остановить строительство газовой магистрали.

«Бербок и раньше высказывалась против начала реализации проекта три года назад. Когда немецкий политик говорит о «Северном потоке – 2», она придерживается антироссийской риторики.

Сейчас заявления члена партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок активизировались в преддверии парламентских выборов в Германии, назначены на 26 сентября 2021 года», - прокомментировал политолог Владимир Оленченко.

Член партии «Союз 90/Зеленые» уверена, что «Газпрому» нельзя выдавать разрешения на ввод трубопровода в эксплуатацию, поскольку поставки голубого топлива по «Северному потоку – 2» будут «фатальными», сообщала газета Tagesspiegel. Бербок подчеркнула, что словам Российской Федерации о сохранении транзита через газотранспортную систему Украины «нельзя доверять».

«Анналена Бербок делает амбициозные заявления и намеревается стать новым канцлером. Но это сверх задача. На самом деле чувствуется, что ей все равно, в какую коалицию войти, поскольку ее главная задача – это пост министра иностранных дел Германии», - добавил эксперт.

От такого должностного лица, объясняет мотивы Бербок политолог Оленченко, зависит многое и оно способно оказывать влияние на внешнюю политику ФРГ, в том числе на отношения с Российской Федерацией», - отметил Оленченко.

Газопровод, который тянется из России в Германию, рассчитан на общую мощность в 55 млрд кубических метров газа в год. Топливо по магистрали, как сообщал председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, планируется пустить в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 млрд кубометров.

Однако сроки запуска газопровода откладываются из-за спора, сложившегося вокруг обновленной Газовой директивы Европейского союза, вступившей в силу 23 мая 2019 года. Проложенная после указанной даты труба, указывается в документе, должна частично заполняться альтернативным поставщиком. В ином случае участок с ней на территории Евросоюза должен принадлежать сторонней компании.

В связи с этим суд и немецкий регулятор приняли решение не выводить магистральный трубопровод «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета. Российская сторона в свою очередь неоднократно призывала Германию руководствоваться не техническими аспектами, а экономическими. Так как к моменту обновления Газовой директивы Европейского союза «Северный поток – 2» получил миллиардные инвестиции.

Компания «Газпром» старается решить проблему с поддержкой оператора проекта. Так компания Nord Stream 2 AG, построившая газопровод, подала заявку в BNA, чтобы пройти сертификацию как независимый оператор и соответствовать правилам Третьего энергопакета Евросоюза.

«Амбиции немецких политиков, выступающих против «Северного потока – 2», покажут результате выборов в Бундестаг. Также станет понятно, каковы шансы Анналены Бербок занять ключевые позиции в германском правительстве.

В практическом плане слова Бербок зазвучат по-другому, но если получится, что она или ее партия реализуют свои ожидания, то, конечно, возникнут дополнительные трудности для надлежащего ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», - констатировал эксперт.