Нигерийская Escravos впервые экспортировала газ на Украину
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Первая партия сжиженного природного газа прибыла на Украину из Нигерии.

Транспортный корабль торговой швейцарско-нидерландской компании Vitol доставил нигерийский СПГ от организации Escravos в одесский порт, о чем пишет издание Argus. В настоящее время цена газа по сделке не раскрывается.

Импортом сырья занимался оператор Кременчугского НПЗ «Укртатнафта». Известно, что на Украину привезли 5 тыс. тонн пропан-бутана. В период с января по август Киев принял уже 81,8 тыс. тонн сжиженного природного газа из-за рубежа. За аналогичный период 2020 года государство ввезло только 51,6 тыс. тонн сырья.

План украинского правительства заключается в том, чтобы забрать в местные ПХГ как минимум 18 млрд «кубов» голубого топлива и нарастить собственные резервы до 20 млрд кубометров к середине октября. Соответствующие намерения озвучивал председатель правительства страны Денис Шмыгаль, сообщает «Русская Планета».

Как полагает один из депутатов Верховной рады Украины Людмила Буймистер, государство может столкнуться с серьезными проблемами из-за некорректного менеджмента в энергетическом секторе.