Nouvelles Plus: Францию раздражает эффективность России в борьбе с террористами на Черном континенте
flickr.com  /  Rebecca

Франция противится присутствию России в Мали, так как боится потерять доступ к природным ресурсам африканской страны. Об этом пишет журналист Омар Мбико в издании NouvellesPlus.

Западные страны резко отреагировали на сообщения о возможном сотрудничестве Мали с Россией в сфере безопасности. Париж заявил, что такой шаг «несовместим» с присутствием французского контингента в африканской стране.

Пятая республика еще в 2013 году начала антитеррористическую операцию в Мали, но провалила ее. Результаты не устроили ни африканцев, ни французов, из карманов которых спонсировались мероприятия. Теперь, по мнению Мбико, Елисейский дворец просто-напросто раздражен эффективностью российских инструкторов на Черном континенте, которых западные страны связывают с «ЧВК Вагнера». Они уже показали высокие результаты в Центральноафриканской Республике, подготовив местные ВС для борьбы с терроризмом.

Если военные Мали тоже получат новые навыки благодаря россиянам, то они откажутся от присутствия Франции. В этом случае Париж лишится доступа к природным богатствам страны, передает Федеральное агентство новостей.