Эксперт WMT Consult Косарева: повышение МРОТ позитивно для экономики
ФБА «Экономика сегодня»

Законопроект об увеличении МРОТ вносится в Государственную думу с одобрения кабмина.

Минимальный размер оплаты труда в России собираются установить на уровне 13 600 рублей, что потенциально повлияет на планку доходов порядка трех миллионов человек по стране, отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Размер показателя в текущем году равняется 12 792 рублям. Об этом пишет газета «Известия».

Экономическая система Российской Федерации будет в выигрыше от данного решения, уверена управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. С ее точки зрения, реформа способствует не только росту соцвыплат и пособий, но и спровоцирует в дальнейшем повышение заработных плат.

Другого мнения придерживаются в рейтинговой службе НРА. Глава компании Сергей Гришунин полагает, что уравнивание МРОТ и прожиточного минимума является «техническим моментом», который фактически не повлияет на обстановку в секторе. Артем Тузов из организации «УНИВЕР Капитал» придерживается мнения, что рост МРОТ будет полезен для потерявших работу и встающих на учет на бирже труда.

Экономист Александр Данилов подчеркивает, что новый МРОТ подтолкнет жителей страны к официальному трудоустройству и простимулирует их к выплате налогов.