Подсчет олигархов поможет Киеву найти новые источники доходов
facebook.com  /  Слуга Народу

Киев ищет пути к карманам украинских олигархов через новый закон, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Прошедшее голосование по закону «об олигархах» на Украине содержало множество ошибок. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

Реформа за реформой идут на Украину

Рассмотрение законопроекта закончилось 23 сентября 2021 года. Депутаты начали процесс голосования по инициативе президента Владимира Зеленского. Согласно документу, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны получит право принимать решение о признании человека олигархом, а также вести специальный реестр выбранных персон.

Спикер Верховной рады Разумков, который в настоящее время находится на самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, не принял участия в процессе и не смог на него повлиять.

Подсчет олигархов поможет Киеву найти новые источники доходов
facebook.com  / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

«Законопроект удивительный и принят для реализации целей местных деятелей, находящихся у власти, а также целей глобального капитала. В первом случае под действие закона об олигархах и фактически ущемлении их прав попадут те, кто должен, по мнению киевских властей.

Речь идет о тех людях, которые представляют опасность для действующего на Украине политического режима, выступает с идеями, противоречащими властям и составляющими экономическую конкуренцию», — рассуждает об украинском законопроекте эксперт Александр Дудчак.

Также против нововведений выступает глава партии «Голос» Ярослав Железняк. Парламентарий настаивает на пересмотре решения, поскольку депутаты учли правки, которые противоречат друг другу. Всего поступило 11 постановлений об отмене нашумевшего закона. Нарушения могут стать основанием для оспаривания закона в Конституционном суде.

Политический скандал из-за денег

Происходившее на голосовании в Верховной раде Железняк в эфире телеканала «Украина 24» назвал «коллизией» и «отдельной дискуссией, потому что такая процедура проводилась в стенах парламента впервые». По его мнению, «это не сокращенная процедура, это комбинация двух статей, которые противоречат друг другу», а также «вольная деятельность».

Мнения в Верховной раде разошлись. Так депутат парламента от пропрезидентской фракции «Слуга народа» и представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что закон «об олигархах» не содержит противоречащих друг другу правок и принят в соответствии с регламентом.

Подсчет олигархов поможет Киеву найти новые источники доходов
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

«Происходит внутривидовая борьба одновременно с политической. Закон будет направлен против оппозиционных сил, нуждающихся в средствах на развитие бизнеса и политическую деятельность. А также против тех, с кого можно что-то спросить, поскольку источники обогащения для власти сужаются.

Борьба с олигархами выгодна крупному международному капиталу, потому что они несут прямые убытки. Олигархи – это источник обогащения для тех, кто стоял за государственным переворотом в 2013 году, в том числе Соединенные Штаты Америки, а также для транснациональных корпораций, которым интересно выдавить из Украины максимально возможные прибыли. На эти цели направлены деиндустриализация и депопуляция», — рассуждает эксперт.

Для признания олигархом нужно быть участником политической жизни Украины, иметь влияние на средства массовой информации. Кроме того, необходимо быть конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, занимающего монопольное положение на общегосударственном рынке, а также если подтвержденная стоимость его активов превышает 1 млн прожиточных минимумов на 1 января соответствующего года. Сейчас эта сумма составляет 2,27 млрд гривен, или более 85 млн долларов.

Подсчет олигархов поможет Киеву найти новые источники доходов
Новостное агентство «Харьков»  / 

«Местные олигархи никому не нужны, тем более Соединенным Штатом. Смешно слушать, когда оттуда кто-то говорит о борьбе с олигархами, ведь без крупного капитала не может быть капитализма.

Но на Украине каждый выступает только за себя, интересы общества не учитываются, слабых там добивают, о пожилых не думают. При этом охота на украинских олигархов обернется приходом транснациональных корпораций. Спикера Верховной рады в данном случае превращают в фигуру, способную заменить Владимира Зеленского, хотя они ничем не отличаются друг от друга, кроме размера пиджаков», — резюмировал Дудчак.