Жители Европы не обращают внимание на газовый кризис
wikipedia.org  /  Hauserphoton

Европейские потребители из-за рекордных цен на газ могут столкнуться с повышением коммунальных тарифов. Однако жители стран Европы пока не опасаются роста платежей.

Журналисты «Газеты.Ru» пообщались с некоторыми жителями Европы, чтобы узнать, как они относятся к газовому кризису, и насколько их затронула эта проблема. Как выяснилось, многие европейцы не пользуются газом в быту. Они считают, что кризис на рынке голубого топлива на них не отразится.

При этом ранее несколько крупных энергетических компаний Великобритании заявили о риске банкротства из-за высоких цен на газ. Кроме того, европейские профсоюзы предупредили, что около 3 млн жителей ЕС не смогут позволить себе оплачивать отопление грядущей зимой из-за низких зарплат.

Жительница Дублина рассказала, что в Ирландии тема цен на газ не обсуждается. Она отметила, что тарифы поднимаются каждый год, однако не столь заметно.

Некоторые европейцы признались, что вообще не используют газ в быту. Например, жительница Швейцарии рассказала, что вместо голубого топлива в стране используют электричество. Также поступают и в Швеции, где котельные в качестве топлива используют мусор или электроэнергию.

Экономист Игорь Юшков ранее заявил, что цены на газ в Европе не снизятся даже после запуска «Северного потока — 2». При этом он не исключил, что начало эксплуатации нового газопровода может произвести психологический эффект на рынок голубого топлива.