Экономист Новак: хлеб на Украине подорожает на 25%
pexels.com  /  Mariana Kurnyk

Украинский хлеб и хлебобулочные изделия могут значительно вырасти в цене.

Обстановка в сфере производства и продажи хлеба в национальной экономике страны складывается таким образом, что продукция данного сектора может в скором времени резко подскочить в цене. Соответствующим мнением поделился глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Об этом пишет издание «ГолосUA».

Эксперт убежден, что несколько основополагающих факторов формируют текущую тенденцию. Одним из главных из них является рост цен на энергоносители и повышенная стоимость сырья.

«Таким образом, произойдет повышение общей себестоимости хлебобулочных изделий. Из-за чего производители и продавцы будут вынуждены поднимать цены конечным потребителям, — прогнозирует экономист.

Некоторые другие продукты на украинских прилавках уже продемонстрировали прибавку. Так, сахар стал стоить в августе больше на 91,2%, а местное подсолнечное масло реализовалось в конце лета на 75,6% дороже. Помимо этого, в стране изменились цены на яйца (+51,8%) и мясо (+11%).

Хлеб будет становиться дороже с каждым месяцем даже несмотря на то, что показатели урожая пшеницы и ячменя в текущем году продемонстрировали на Украине рекордные значения, отмечает эксперт Олег Педзлин.