Ученые из Франции и Лаоса нашли доказательство природного происхождения SARS-CoV-2
mos.ru  /  Официальный сайт мэрии Москвы

Летучие мыши, инфицированные вирусом, схожим с SARS-CoV-2, обнаружены в Лаосе. Юго-Восточная Азия может стать точкой распространения потенциально опасных вирусов.

Вирусологи из Института Пастера во Франции и их коллеги из Лаосского национального университета взяли биоматериал у 645 летучих мышей в пещерах на севере Лаоса. У трех видов подковоносых летучих мышей ученые смогли обнаружить вирусы, каждый из которых более чем на 95% совпал с SARS-CoV-2.

Находка ученых может служить доказательством, что COVID-19 имеет естественное происхождение, но данное открытие также доказывает наличие в мире множества других коронавирусов. Более того, найденные вирусы обладают рецептор-связывающими доменами и потенциально могут заражать клетки человека, передает журнал Nature. Вирусы, структурно похожие SARS-CoV-2, также были обнаружены в Камбодже и Таиланде, что делают Юго-Восточную Азия потенциальным очагом подобных вирусов.

Ранее исследователи исследователи обнаружили еще одного близкого родственника SARS-CoV-2 в Китае. Он получил название RaTG13 и на 96,1% идентичен SARS-CoV-2. Вероятно, у обоих вирусов был общий предок 40-70 лет назад.