Эксперт Апрелев: темпы роста цен на жилье в России снизятся
Федеральное агентство новостей

Рынок недвижимости в РФ ожидает охлаждение.

Начиная с января по август текущего года в стране значительно увеличилось количество вводимого в эксплуатацию жилья. По оценкам директора департамента жилищной политики Минстроя Ольги Корниенко, оно выросло примерно на 30%. Об этом пишет RT.

Так, на рынке появилось 52,4 млн «квадратов» новой недвижимости. В процессе строительства сейчас находится свыше 146 млн квадратных метров жилплощади, соответственно сегмент продолжает развиваться. Повышение спроса россиян на ипотеку в связи с введением государственных льготных программ поддержки подогрело рынок и способствовало повышению цен в секторе.

Впоследствии Центробанком была поднята ключевая ставка, а условия господдержки были скорректированы. Как считает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, уровень спроса и предложения в России сбалансируется до начала 2022 года.

Вице-президент отечественной Гильдии риелторов Константин Апрелев убежден, что стоимость квартир не будет расти темпами, демонстрируемыми рынком в прошлом году. Он дает прогноз на двойное снижение темпов подорожания. Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал предполагает, что стабилизация в сфере наступит в ближайшее время, а в следующем году темпы повышения сравняются с планкой инфляции.

Рост стоимости жилищных объектов на вторичном рынке России уже демонстрирует замедленные темпы. Теперь продавцы квартир изменяют ценники, так как видят снижение покупательского интереса.