Инфляция в России по итогам года может немного превысить 5,8%
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал об инфляционном прогнозе на конец года.

Согласно текущим оценкам Министерства экономического развития России, риск роста инфляции по результатам текущего года может составить выше 5,8%, что ранее было заложено в прогноз развития. Об этом пишет ТАСС.

Отмечается, что базовый прогноз ориентировался на инфляцию в 5,8%, а консервативный придерживался позиции в 6%. Как объясняет глава МЭР, инфляция корректируется множеством факторов. Например, начиная с августа, инфляцию подтолкнули выплаты новых государственных пособий.

Помимо этого, рассказал журналистам Максим Решетников, сентябрь продемонстрировал большее давление внешних факторов на скорость удешевления денег. В данном контексте свою роль сыграл значительный рост цен в сегменте контейнерных перевозок. Политик подчеркнул, что надеется на сохранение политики своевременного реагирования на колебания рынка со стороны Центробанка России.

Представители главного финансового регулятора страны пришли к выводу, что инфляционные ожидания жителей России в этом месяце уменьшились на 0,2 п.п. к августу и составили 12,3%.