Американист Ярыгин назвал Россию главной причиной многомиллиардных трат США на оборону
Mass Communications Specialist 1st Class Samuel Souvannason  /  Navy

Россия вынудила США разориться на увеличение оборонного бюджета, брошенного на преодоление военно-технического отставания, заявил американист Григорий Ярыгин.

Пентагон намерен выделить дополнительные 40 миллиардов долларов на оснащение войск и разработку новых вооружений. Вместе с этой суммой военный бюджет США достигнет отметки в 778 миллиардов долларов. Примерно такую же сумму в 2020 году потратили на все свои нужды такие относительно небольшие страны, как Алжир или Чехия. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» доцент кафедры американских исследований СПБГУ Григорий Ярыгин заметил, что у настолько раздутого военного бюджета есть три причины.

Изрядная доля денег уходит на преодоление отставания от России в области создания новых вооружений. У Москвы есть гиперзвуковые ракеты нескольких типов, а также был анонсирован выход еще нескольких, в то время как в США не прошло ни одного успешного испытания подобных технологий.

«В Белом доме вызывает обеспокоенность новое оборонное технологическое оборудование России, что спровоцировало увеличение американских расходов в военной сфере», — заметил Ярыгин.

Кроме того, США постоянно наращивают траты на военную отрасль в рамках реализации новой оборонной стратегии, требующей денежных вливаний. У Вашингтона также есть обязательства перед союзниками по блоку НАТО, что тоже составляет немалую статью расходов. Такова цена за гегемонию в Североатлантическом альянсе.