Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Польша рассчитывает предотвратить запуск «Северного потока – 2» «оружием» остальных противников проекта, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Страны, выступающие против «Северного потока – 2», еще имеют возможности навредить проекту, пишет в материале для польского портала BiznesAlert журналист Войчех Якубик.

Автор уверен, что польская сторона, неоднократно заявлявшая о важности остановки строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию, якобы одержала победу, когда государственная нефтегазовая компания PGNiG получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Якубик уверен, что польский концерн предъявит претензии в Еврокомиссии и европейских судах.

Варшава ищет повод остановить «СП-2»

Корпорация PGNiG попадает в процесс сертификации только в качестве приглашенной стороны, что дает возможность участвовать в процессуальной процедуре, но не наделяет правом вето.

«В польской политической жизни принято настороженно относиться к России – это уже привычный стиль поведения. Право совещательного голоса лишь поддержит антироссийский имидж Польши, но, естественно, ни на что не повлияет. Поляки будут играть свою роль в данном процессе, и она окажется весьма критической.

Но решение по поводу «Северного потока – 2» практически принято той же Европейской комиссией и навряд ли позиция таких стран, как Польша, все изменит», — сделал вывод эксперт Александр Перов.

Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ранее суд ЕС постановил распространить принцип энергетической солидарности на сухопутное продолжение газопровода, за счет чего он не должен ущемлять интересы стран-членов. Польская сторона рассчитывает воспользоваться данным нюансом для предъявления очередных претензий к «Северному потоку – 2», который его противники называют угрозой энергетической безопасности ЕС.

Автор BiznesAlert также упоминает санкции Соединенных Штатов Америки, нацеленные на организации, которые будут страховать газопровод и проводить техническую сертификацию перед запуском в эксплуатацию. В Польше полагают, что американская сторона не оставит Россию просто так и наложит дополнительные ограничения на 35 официальных лиц, в том числе руководителей «Газпрома».

Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«В будущем на судьбу проекта может повлиять изменение позиции Соединенных Штатов Америки, которое проявится в новых жестких санкциях против России. Но это маловероятно, поскольку администрация Джозефа Байдена спокойно отнеслась к новостям о завершении строительства.

Также негативное влияние окажут ограничения со стороны Европейского союза, но пока что я не вижу никаких предпосылок к развитию подобного сценария. Очевидно, что в случае фронтального наступления нападки противников проекта коснутся не только его, но и всех участников, а также затронут иные сферы», — считает Перов.

«Война» против «Северного потока – 2»

Публикация польского журналиста отражает общие настроения противников российско-немецкого проекта. Самыми активными из них стали депутаты Европейского парламента.

К примеру, парламентарий Райнхард Бютикофер предрек «Северному потоку – 2» превращение в «инвестиционную рутину» в результате соответствующего решения Еврокомиссии. Предполагается, что распространение европейских норм на проект сделает его менее опасным для Польши и Евросоюза в целом.

Против «Северного потока – 2», строительство которого завершили не так давно, выступала и Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа через свою газотранспортную систему.

Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«На протяжении всего процесса строительства магистрального газопровода мы слышали негативные заявления со стороны восточно-европейских стран. Аналогичная ситуация складывалась и с «Северным потоком – 1».

Как известно, реальных последствий выпады не вызывали. Так что подобные восклицания можно назвать привычным общим фоном, сопровождавшим строительство трубопровода», — отметил эксперт.

На стороне России в этой ситуации остаются Австрия и Германия. Государства поддерживают «Северный поток – 2» и способствуют решению проблем с ним и спорных ситуаций. Но неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы Европейского союза – она все еще оказывает влияние на газопровод, из-за чего Москва призывает Евросоюз опираться на экономические аспекты в виде миллиардных инвестиций, полученных проектом к моменту обновления директивы.

Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал заявку в BNA на прохождение сертификации в качестве независимого оператора для соответствия правилам Третьего энергопакета Евросоюза.

Нормы предполагают, что после передачи полного пакета документов Федеральное сетевое агентстве подготовит проект постановления по заявке в течение четырех месяцев и передаст в Европейскую комиссию для комментариев.

События, развивающиеся вокруг «Северного потока – 2», заверил эксперт, подтверждают, что российский «Газпром» приближается к достижению цели и уже планирует начало поставок голубого топлива на рынок Европейского союза по новому трубопроводу.