Лавров: власти Мали сами призвали Россию на помощь в борьбе с террористами
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН. В ходе выступления он оценил отношения России и Мали.

Лавров подчеркнул, что власти африканской страны имеют право самостоятельно решать, какой вектор развития задавать внешней и внутренней политике. Страна является суверенной и не нуждается в различных указаниях со стороны западных государств.

Глава российского МИД также обратил внимание присутствующих на неэффективность военной операции «Бархан», за которую ответственны вооруженные силы Франции. Елисейский дворец не смог побороть угрозу терроризма в Мали. Более того, радикальные ячейки за годы иностранного вмешательства в дела африканской республики стали лишь сильнее.

«Малийские власти оценили собственные способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимным правительством и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — передает Федеральное агентство новостей слова Лаврова.

Глава внешнеполитического ведомства также обратил внимание, что Российская Федерация действует строго в соответствии с нормами международного права. По словам Лаврова, Москва помогает Бамако в обеспечении обороноспособности для искоренения как террористических, так и прочих угроз.