Independent: газ и дальнобойщики делают еду в Великобритании дороже
pixabay.com  / 

Ирландское издание Independent рассказало о нарастании кризисных тенденций в Великобритании.

Великобритания столкнулась серьезными трудностями
pixabay.com  / 

Британская ритейл-индустрия предупредила правительство страны о том, что если в ближайшие 10 дней не будут предприняты меры, то в преддверии рождества неизбежны сбои с поставками продовольствия.

Выход пятой по величине экономики мира (по долларовому расчету ВВП) из «коронакризиса» осложнен ростом цен на газ, нехваткой водителей грузовиков и потенциальным сокращением поставок продовольствия.

Компания BP закрыла некоторые заправки из-за нехватки водителей автоцистерн, а на заправках Shell образовались очереди. Проблемы есть у ExxonMobile и Tesco. Возникли проблемы на заправках в Лондоне и графстве Кент, кое-где успело закончиться дизельное топливо.

Институт правительства Великобритании назвал острой проблемой нехватку персонала в логистической сфере, причиной которой является пандемия COVID-19, Brexit и экономические трудности. В секторе британских грузовых перевозок не хватает 100 тысяч рабочих рук.

Ситуация уже осложнила поставки топлива, одновременно трудности появились и в продовольственном секторе британской экономики, там также существует нехватка работников, речь идет о полумиллионе человек, примерно 12,5% от числа людей, задействованных в производстве и поставках продуктов питания.

В 2021 году по экономики Британии ударил Brexit
pixabay.com  / 

В рождественский покупательский бум в Великобритании могут возникнуть проблемы с поставками продуктов и напитков, также существуют вопросы по вину и игрушкам. Эти товары вырастут в цене.

Директор по продовольствию и устойчивому развитию Британского консорциума ритейлеров Эндрю Опи считает, что если рынок в ближайшие 10 дней не найдет новых водителей-дальнобойщиков, то в декабре неизбежны проблемы с поставкам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Большегрузные автомобили являются клеем, скрепляющим цепочки поставок. Без них мы не сможем перемещать продукцию с ферм на склады и магазины», — отмечает Опи.

Следующие 10 дней станут решающими: в октябре британские ритейлеры увеличат поставки для удовлетворения растущего перед Рождеством спроса. Второй острой проблемой является газ, поставивший под вопрос обеспечение поставок CO2 для нужд пищевой промышленности. Правительство Великобритании недавно нашло компромиссное решение, но если газовый кризис затянется, то этот фактор снова может сыграть.

Великобритания должна объявить о планах по выдаче временных рабочих виз водителям грузовиков, но перевозчики и логистические компании считают, что быстрого решения проблемы не существует.

Ассоциация автомобильных перевозок Великобритании призвала Лондон разрешить краткосрочные визы для иностранных рабочих, но считает это временным решением. Ставка должна быть сделана на британцев за счет повышения заработной платы. Дефицит водителей в Великобритании сформировался из-за отъезда иностранцев после Brexit и прекращения сертификации новых работников в карантинный период.

У британской экономики есть проблемы
torange.biz  / 

Главным страхом Лондона является повторение ситуации семидесятых годов, когда Великобританию на Западе называли «больным человеком Европы» (впервые термин был применен к Османской империи XIX века) из-за трехдневной рабочей недели, нехватки энергии и безудержной инфляции. Такую ситуацию может возвратить рост цен на газ и электричество, последствия пандемии и Brexit.

Издание Guardian со ссылкой на метеорологов и энергетических экспертов сообщило, что существует риск сохранения сверхвысоких цен на газ до 2023 года, что для Великобритании, чья электрогенерация на 50% зависит от голубого топлива, станет чрезвычайной проблемой.