Доцент РЭУ Капитанец напомнила мужчинам о праве на получение материнского капитала
pixabay.com

Мужчины имеют право на получение материнского капитала в России. Какие условия должны быть соблюдены для этого, рассказала доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Капитанец.

Мужчина получает право на материнский капитал в случае, когда он приходится единственным опекуном ребенка и при этом ранее не обращался за правом на господдержку, а решение об усыновлении вступило в силу не раньше прошлого года. Помимо этого, получить выплату можно за второго, третьего и последующих детей, если решение об их усыновлении вступило в силу не раньше 2007 года, сообщила юрист.

«Если мужчина в установленном порядке признан в качестве единственного родителя детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей — Прим. ред.) их супругой, он также может получить материнский капитал», — передает слова эксперта «Прайм».

Помимо этого, существует ряд случаев, при которых право на получение материнского капитала переходит к отцу или усыновителю. Так, если право матери на дополнительные меры господдержки по каким-либо причинам вместо прекращения переходят к супругу, к примеру, при ее смерти, заключила Капитанец.