Политолог Романова: сертификация «СП-2» обеспечит снижение цен на топливо в Европе
Федеральное агентство новостей

Россия не оказывает влияния на рост цены газа в Европе, но одобрение «СП-2» снизит его стоимость. Так считает доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова.

Причиной роста цены на газ в Европе является динамика рынка, а также недостаточная выработка энергии из возобновляемых источников. Россия выполняет все поставленные формальные договоренности. По словам Романовой, нельзя винить Москву в том, что она не удовлетворяет спрос на газ поверх обязательного, передает РИА Новости.

«Да, конечно, Россия теоретически могла бы поставлять больше природного газа, но этого не делает. Если и винить Россию, то в том, что она не делает больше, чем должна, чем могла бы делать в рамках своих договоров. Все обязательные положения своих договоров Россия выполняет», — заявила Романова.

Она также добавила, что скорая сертификация «Северного потока — 2» обеспечит снижение цен на газ в Европе. Однако эта деятельность находится под властью американских санкций, и не каждая компания решится на этот шаг. Вопрос сертификации невозможно решить в короткие сроки, но при серьезной подготовке это позволит снизить цены на газ в Европе, заключила Романова.

Ранее немецкий регулятор сообщил, что польская PGNiG не станет мешать сертификации «СП-2». По его данным, у компании не будет права вето, передает телеканал «360».