Экономист Достов: только 30% операций в России совершаются наличными средствами
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Россияне стремительно переходят от использования наличных денег к виртуальным. Однако некоторый вид физической валюты выйдет из использования еще не скоро.

Об этом сообщил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его словам, на данный момент целых 70% всех денежных операций происходит при помощи безналичной оплаты. Население России практически полностью ушло от использования физических денежных купюр и монет. Достов объясняет это тем, что в условиях пандемии люди пытались как можно сильнее избегать лишних контактов.

«В крупных населенных пунктах у нас отказ от наличных денег практически произошел. В среднем количество безналичных платежей превышает 70%, и эта тенденция продолжает развиваться, то есть наличных будет все меньше и меньше», — объяснил экономист радио Sputnik.

Однако существуют две области, где использование наличных денег еще долгое время будет актуальным. Первой являются крупные купюры, поскольку многие россияне больше доверяют хранение своих запасов такому виду. А второй — мелочь, используемая для чаевых или на личные траты детей. Однако в скором времени и этот сценарий исчерпает себя, оставив наличные деньги лишь в крупном эквиваленте, заключил Достов.

Ранее бывший председатель Центрального Банка России Сергей Дубинин обсудил возможность введения в России цифрового рубля. По его словам, технологически это абсолютно реально, передает телеканал «360».