Госдума планирует принять закон о цифровом архиве
Федеральное агентство новостей

Государственная дума намерена начать работу над законопроектом о создании в стране цифрового архива, который позволит банкам отказаться от бумажных договоров с клиентами.

Благодаря этому кредитные учреждения значительно снизят затраты на хранение большого количества бумаги. Сейчас банки обязаны хранить документы, чтобы предъявить их в случае следственных действий или по судебным искам, напомнил «Известиям» депутат Анатолий Аксаков.

«Мы хотим принять закон, по которому вся информация будет храниться на носителях. Правда, она должна дублироваться, чтобы не было рисков потерь. Не надо будет в огромных количествах закупать бумагу. Это огромная экономия, снижение издержек. А значит, и снижение, например, процентов», — отметил парламентарий.

Однако эксперты опасаются, что электронное взаимодействие откроет пространство и для мошенников, которые будут использовать сложность удаленной идентификации в преступных целях. Например, дистанционно нельзя установить, украдена ли электронная подпись и не пытается ли заключить договор злоумышленник.

Госдума закупила 450 смартфонов китайской фирмы Realme. Предполагается, что гаджетами будут пользоваться депутаты восьмого созыва.