Политика монетарного стимулирования экономики грозит продолжением кризиса
ФБА «Экономика сегодня»

Страны активно используют методы монетарного стимулирования экономики или программу количественного смягчения (QE). Однако такая политика не может длиться бесконечно.

Преимуществом QE является то, что это меры быстрого воздействия. Они не только работают на снижение стоимости заемного капитала, но и стабилизируют обстановку на финансовом рынке в критические моменты. Однако невозможно печатать деньги бесконечно, заявил в интервью РИА Новости Михаил Королюк из «ИФК Солид».

«Невозможно заливать весь ликвидностью не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики. Выход может быть плановым, упорядоченным, осознанным. Однако он тяжел по политическим соображениям и, потому, будет постоянно откладываться и осуществляться медленными темпами. Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с "печатного станка" придется», — указал эксперт.

Печатание денег было экстренной мерой в условиях чрезвычайных ситуаций, а сейчас оно перешло в режим обыденности. Это привело к структурным изменениям. Участники рынка привыкли существовать в этой реальности, выход из нее для них будет болезненным. Но сохранение подобной денежно-кредитной политики лишает регулятор инструментов борьбы с будущими кризисами.

Россияне стремительно переходят от наличных денег к виртуальным. Однако один вид физической валюты выйдет из использования еще не скоро.