Киев оставляет Украину с долгами перед Евросоюзом и «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Тарифы на газ на Украине тянут вверх ситуация на глобальном энергетическом рынке и конфронтация с «Газпромом», сообщил ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Часть украинских компаний намеревается заметно повысить ежемесячные тарифы на газ для потребителей. Согласно сообщению «Обозревателя», изменение стоимости жилищно-коммунального ресурса произойдет с 1 октября текущего года.

Больше всех за один кубометр топлива заплатят клиенты компании «ТАС Енергія Країни» – ресурс обойдется им в 85 рублей при сегодняшней цене в 56,8 рублей. Чуть меньше возьмет организация «Київгаз Енерджи», где цена составит 82,7 рублей за кубометр, в силу того, что стоимость топлива за прошедший месяц и так поднялась на 29 рублей. Около 56 рублей за кубический метр будут платить потребители компании «Аскания Энерджи». 

«Украина в последнее время связана с российским «Газпромом» опосредованно через рынок Европейского союза, поэтому происходящее там отражается на внутреннем рынке этой страны.

На европейском рынке энергоресурсов сегодня наблюдается сильный рост спотовых цен на газ. Контракты с украинским государством привязаны именно к ним, из-за чего киевские власти вынуждают топливные компании повышать стоимость голубого топлива для рядовых потребителей», — оценил ситуацию эксперт Дмитрий Адамидов.

Киев оставляет Украину с долгами перед Евросоюзом и «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Несмотря на то, что несколько украинских компаний решили отложить повышение тарифов, потребителей перевели на годовой тариф. Месячные тарифы доступны украинцам, решившим самостоятельно на него перейти.

Мировой рынок влияет на стоимость

Голубое топливо на Украине резко подорожало с 1 января 2021 года. Тогда же официальный Киев отменил льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии.

«Украинские власти провоцирует уровень роста чуть меньше уровня повышения спотовых цен на рынке. Однако все равно подорожание голубого топлива плохо скажется на многих отраслях, в том числе перерабатывающей промышленности. Также от больших платежей пострадают рядовые потребители», — подчеркнул эксперт.

События взволновали общественность, которая во многих регионах страны организовала протестные акции с требованием снизить тарифы. Просьбы украинцев кажутся обоснованными, поскольку прежде правительство ввело государственное регулирование цены на газ, за счет чего стоимость зафиксировалась на уровне 19 рублей за кубометр без учета затрат на доставку до конечного потребителя.

Киев оставляет Украину с долгами перед Евросоюзом и «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Ничего удивительного не происходит – все это следствие той энергетической политики, которую проводит администрация президента Владимира Зеленского, а также высших органов Европейского союза.

Потребителям остается гадать, удастся ли участникам глобального процесса сбалансировать физический рынок. Ситуация складывается так, что быстрое наращивание недостающих объемов практически невозможно. Газ – это малоэластичный товар по цене, из-за чего наращивание объемов происходит в рамках определенных инвестиционных циклов с различными лагами», - пояснил Адамидов.

Пандемия коронавирусной инфекции, ее последствия, сохраняющийся дефицит ресурса на рынке, а также растущий спрос заставляют экспертов не торопиться с позитивным прогнозированием. Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что в течение ближайших шести месяцев кардинальных улучшений ждать не стоит, но далее ситуация будет зависеть от реакции Российской Федерации, Норвегии, Алжира, Соединенных Штатов Америки.

Украинских потребителей ставят перед выбором

Положение энергетических компаний в стране остается незавидным также из-за усилившегося кризиса. Фактически страна рискует «не дожить» до следующего отопительного сезона, заявляла депутат фракции Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер.

Ограничение тарифов на газ и электроэнергию, к которому ранее прибегли киевские власти, парламентарий назвала популистским и предупредила о риске веерных отключений, а также «абсолютном упадке» технического состояния всех инфраструктурных сетей.

Киев оставляет Украину с долгами перед Евросоюзом и «Газпромом»
Новостное агентство "Харьков"  / 

«Закрытие перерабатывающих производств, банкротство операторов станет устойчивым процессом, который затянется минимум на полгода. Все это следствие принятых властью решений в 2000-е годы.

Тарифы продолжат меняться. Рост заставит потребителей не платить за жилищно-коммунальные услуги – мы это хорошо знаем по 1990-м годам. Компании будут отключать таких клиентов, или предоставлять им разные возможности погасить задолженность. Реакция на неплатежи покажет или не покажет адекватность и вменяемость киевских властей, которые сложно принимают решения, связанные с жизнеобеспечением населения.

Украина в итоге задолжает ЕС и российскому «Газпрому», лишится транзитного газа. К слову, «Газпром» из-за опасений кражи ресурса не торопится бронировать мощности газотранспортной системы украинского государства, вступающего в новый кризисный период», — заключил эксперт.