Социолог Шугалей: американский «саммит демократий» напоминает агонию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вашингтон намеревается навязать политику США другим странам на «саммите демократий», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ученый-социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

«Саммит демократий», который планирует провести Вашингтон, приведет к расколу мирового сообщества на «своих» и «чужих». Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Вашингтон создает систему вычисления союзников

По замыслу организаторов, мероприятие в виртуальном формате должно «собрать лидеров правительств, гражданских обществ и частного сектора, чтобы изложить повестку дня для демократического обновления и для преодоления путем коллективных действий величайших вызовов, стоящих перед демократиями».

«Америка, совершая многочисленные шаги по навязыванию демократии, так приелась людям, что они перестают обращать на нее внимание. Надо сказать, что Сергей Лавров молодец – он умеет мягко указать то, на что уже не находится мягких слов.

Если Соединенные Штаты Америки хотят создать саммит – пусть создают, но обращать на это внимание не нужно. Действия этой страны похожи на агонию», — прокомментировал планы американской стороны социолог Максим Шугалей.

Социолог Шугалей: американский «саммит демократий» напоминает агонию
Федеральное агентство новостей  / 

Глава российского МИД ранее отметил, что участников саммита Соединенные Штаты Америки будут выбирать самостоятельно, «присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам», что указывает на желание Вашингтона «провозгласить новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных».

По данным газеты The Washington Post, приглашения на саммит будут разосланы в ближайшие недели. Однако сейчас не понятно, какие страны в Белом доме сочтут достаточно демократичными.

Америка грезит мировым господством

Американский президент Джозеф Байден анонсировал проведение всемирного саммита демократий 9–10 декабря 2021 года. Всего в Белом доме рассчитывают организовать два мероприятия, второе намечено на 2022 год и будет проводиться для оценки прогресса, достигнутого в процессе борьбы за права человека, против авторитаризма и коррупции.  

«Власти Соединенных Штатов Америки уже не понимают, что происходит в их стране, к чему ее привела хваленая демократия и зачем им надо проводить этот саммит», — подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Социолог Шугалей: американский «саммит демократий» напоминает агонию
Федеральное агентство новостей  / 

В российском Министерстве иностранных дел уверены, что задуманное американская сторона собирается осуществлять ради раскола мирового сообщества, а также перевода дискуссий по ключевым проблемам в форматы удобные для стран коллективного Запада.

Поэтому «Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения», как заявил глава дипломатического ведомства Лавров.

Доказательством тому служит обособленное от США решение Германии и Франции создать «альянс мультилатералистов» в качестве альтернативы Организации объединенных наций (ООН), где, по мнению Парижа и Берлина, «много «консерваторов», которые сдерживают усилия «передового авангарда» в Европейском союзе.

Россия вырабатывает тактику

Декларируя приоритет демократии в своих отношениях с любыми партнерами, подчеркнул господин Лавров, «Вашингтон озабочен исключительно положением дел внутри соответствующих стран», но «как только речь заходит об утверждении демократии в сфере международных отношений, Соединенные Штаты Америки и их союзники теряют к разговору интерес: никто не может посягать на авторитет Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза (ЕС)».

Социолог Шугалей: американский «саммит демократий» напоминает агонию
Федеральное агентство новостей  / 

«Надеюсь, Россия как можно меньше будет задействоваться и зависеть от различных саммитов, которые проводят агрессивные Соединенные Штаты Америки.

Москве надо просто не замечать, поскольку чем больше внутри государства обсуждается тема навязывания демократических принципов Вашингтоном всей планете, тем сильнее культивируется внутри США агрессивная политика. Курс Вашингтона представляет опасность для других стран, но не для России», — резюмировал Шугалей.