Профессор планетологии Бинзель заявил о летящем в сторону Земли опасном астероиде
maxpixel.net

Потенциально опасный астероид, названный Апофис, через несколько лет пройдет рядом с орбитой Земли, рассказал профессор Массачусетского технологического института Ричард Бинзель.

Космическое тело шириной в 340 метров пройдет на расстоянии от Земли всего в 31 тысячу километров. Ближе, чем расположены искусственные геостационарные спутники. Эксперты прогнозируют событие на апрель 2029 года.

Свечение астероида будет настолько ярким, что за его полетом смогут наблюдать более двух миллиардов человек. Сначала он пройдет над жителями Австралии, далее минует Индийский океан и затем пересечет экватор Африки. На небе Апофис отразится в виде звезды.

«Апофис входит в категорию потенциально опасных астероидов — тех, орбиты которых приближают их к Земле на текущий момент и в будущих столетиях», — разъяснил профессор.

Ранее ученые придерживались мнения, что астероид может врезаться в Землю. По последним прогнозам, есть уверенность, что исход будет безопасным для человечества, но оставляют вероятность, что гравитация может привести к столкновению.