Появление AUKUS может подтолкнуть Францию к налаживанию отношений с Россией
pexels.com  /  Dimitry Anikin

Новый военный альянс с участием Австралии, Великобритании и США не несет угрозы для России. В краткосрочной перспективе он даже может быть выгоден для Москвы.

Информация о создании AUKUS появилась в Сети 15 сентября 2021 года. Объединение было позиционировано как военно-политический оборонительный союз Канберры, Лондона и Вашингтона. Это заявление стало неожиданностью для Франции. Ведь именно после сообщения о новом военном альянсе Австралия разорвала крупный контракт с Пятой республикой.

Вместо сотрудничества с Парижем австралийские власти предпочли такое партнерство с Британией и Соединенными Штатами. Между Францией и перечисленными государствами возник дипломатический кризис. Послы республики были отозваны в Париж для консультаций.

pixabay.com  / edmondlafoto

Такой исход событий может подтолкнуть французские власти к налаживанию отношений с Россией, считают журналисты Федерального агентства новостей. Кроме того, появление AUKUS может привести Пекин к укреплению сотрудничества с Москвой.

Обозреватели издания уточнили, что Лондон, Канберра и Вашингтон не остановятся на достигнутом. Стороны начнут расширять альянс. Возможно, они привлекут к развитию военного союза Индонезию, Филиппины, Индию и Китай, подытожили в ФАН.