США грозит дефолт по государственному долгу к началу ноября
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Соединенным Штатам Америки грозит дефолт в случае, если Конгресс не поднимет потолок государственного долга. Критическая ситуация может наступить в период с 15 октября по 4 ноября.

К таким выводам пришли эксперты придерживающегося центристских взглядов вашингтонского Центра двухпартийной политики после проведения анализа ситуации. Ранее срок, когда у США закончатся средства для выполнения долговых обязательств государства, прогнозировался до середины ноября.

Соединенные Штаты ни разу не объявляли дефолт по своим долгам. Эксперты уверены, что такая позиция может привести к катастрофическим последствиям, пишет ТАСС.

«Как поступит Минфин в такой ситуации, неизвестно. Мы никогда не были в этой (ситуации. — Прим. ред.) раньше. Что мы точно знаем, так это то, что риски будут значительными, а затраты потенциально чрезвычайно высокими», — констатировал директор центра по экономической политике Шай Акабас.

Сейчас Министерство финансов страны пользуется режимом так называемых чрезвычайных мер. Они направлены на то, чтобы государство выполняло свои долговые обязательства.

Россия предостерегла США от принятия нового санкционного законопроекта, назвав его необдуманным шагом.