Сатановский: Австралия дорого заплатит за участие в антикитайском альянсе США
Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты намерены превратить Австралию в антикитайский военный плацдарм. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Ранее стало известно, что США, Великобритания и Австралия создали военный альянс AUKUS. Главной целью объединения провозглашается «защита собственных интересов в Индо-Тихоокеанском регионе». При этом США намерены передать Канберре технологии создания атомных субмарин, которые будут построены на австралийских верфях. Многие эксперты отмечают, что новый союз носит антикитайский характер.

Политолог Евгений Сатановский отметил, что США намерены использовать территорию Австралии для размещения своих баз. При этом Канберра дорого заплатит за участие в антикитайском альянсе, так как Вашингтон не будет защищать Австралию в случае войны с КНР, передает Федеральное агентство новостей.

«Австралия с этой точки зрения тоже ничего особого не представляет, хоть с подлодками, хоть без, но как территория для размещения военных баз Соединенных Штатов действительно может быть полезна в их экспансионистских планах против Китая», — отметил эксперт.

Ранее министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что США планируют построить новые военные базы в южных регионах страны. По его словам, в настоящее время Канберра и Вашингтон обсуждают вопрос о размещении военных объектов США на постоянной основе.