«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику

Атомная энергетика существует как значимый, но не ведущий сегмент мировой экономики. Какое место отрасль занимает в России, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Более 10% глобальной выработки электроэнергии в мире и 28% глобальной выработки низкоуглеродной электроэнергии приходится на атомные электростанции.

Ежегодно показатели сокращаются и предупреждают об ухудшении ситуации в атомной отрасли. Один из основных негативных импульсов – это растущая популярность возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По сравнению со стоимостью ВИЭ, развитие атомной энергетики оказывается более затратным без дополнительной финансовой поддержки со стороны государств или зарубежных инвесторов.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Кроме того, устаревают технологии и реакторы, произведенные еще в период Советского Союза и реализованные некоторым странам. Возраст более 66% реакторов в мире превысил 31 год, а 10% уже 41 год. В странах Европейского союза и Соединенных Штатах Америки средний возраст реакторов перевалил за 35 и 40 лет соответственно.

Из эксплуатации технику выводили чаще всего по политическим причинам. Однако, когда страны отказывались от старого, возможностей реализовать новое у них не появлялось, так как возникали экономические проблемы, цены оказывались слишком высокими, а сроки строительства растягивались.

«Зеленая» повестка напомнила об атомной энергии

Ситуация начала меняться, когда на международной арене заговорили о необходимости постепенного перехода к низкоуглеродному развитию. Государства посмотрели на состояние атомной энергетики и приняли решение поддерживать отрасль.

Спустя несколько лет после первых разговоров Европейская комиссия допустила включение атомной энергетики в план устойчивого финансирования Евросоюза, а Соединенные Штаты Америки в рамках стратегии президента Джозефа Байдена задались вопросами о поиске средств для новых реакторных технологий и механизмов повышения эффективности действующих реакторов.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Сейчас на США и Евросоюз приходится 60% всей генерации электроэнергии на атомных электростанциях, хотя страны не планируют значительно расширять сектора.

Поддерживать отрасль в Европе собираются Венгрия, Финляндия и Словакия, которые обсуждают сооружение новых блоков для развития национальной промышленности за счет эффективной и дешевой генерации электроэнергии на АЭС, а также сокращения выбросов СО2 через замещение генерации на органическом топливе.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Другие европейские страны постепенно сокращают долю атомных станций в балансе электроэнергии. Так делает Франция, где АЭС занимают более 50% в совокупной генерации. В Германии, Испании, Бельгии принято решение о постепенном закрытии всех АЭС.

Другие страны и крупные производители энергии обладают собственными развитыми индустриями и глобальными планами по развитию атомной отрасли, что помогло им закрыть свои рынки от внешних поставщиков. Например, в Канаде и Южной Корее власти рассчитывают нарастить выработку на АЭС.

Китай строит большие планы

Постепенно мир возвращается к осознанию того, какое значение имеет атомная отрасль для глобального энергетического сектора, а также низкоуглеродного перехода. К государствам Европейского союза и Соединенным Штатам присоединился Китай.

Китайская Народная Республика, являясь участником Парижского соглашения по климату, включила в план выполнения обязательств по сокращению выбросов СО2 атомную энергетику наряду с возобновляемыми источниками энергии.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Большинство АЭС в Китае имеют водяные ядерные реакторы, они работают на китайских ядерных установках, однако на некоторых электростанциях используются также американские (Westinghouse), французские (AREVA) и российские («Росатом») ядерные установки.

По прогнозам международных аналитиков, атомная генерация в Китае будет занимать 8-10% от общей генерации электроэнергии к 2040 году. Сегодня доля АЭС около 5%.

В настоящее время доля атомной энергетики в общемировой генерации, если верить данным Международного энергетического агентства, составляет около 10%, хотя в начале 2000-х показатель достигал 18%.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Основной причиной снижения стала авария на АЭС «Фукусима – 1» в Японии. Следом по отрасли ударили экономические факторы, повышение спроса на дешевый газ, высокая конкуренция, удорожание атомного производства.

«Фукусимская авария ускорила переход на реакторы третьего поколения, разработанные в то время российскими специалистами. Страны поняли, что атомная энергетика может быть опасна, особенно станции первого поколения.

Тогда приняли беспрецедентные меры по увеличению уровня безопасности, из-за чего реакторы того же третьего поколения сегодня оказываются в два раза дороже. Зато современные системы безопасности способны останавливать реакторы при отсутствии персонала во время чрезвычайных ситуаций», — сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Весь прирост выработки атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима– 1» в 2011 году пришелся на Китай, который, по прогнозам Международного энергетического агентства, станет мировым лидером по количеству реакторов, опередив ЕС и США уже к 2030 году. Другими драйверами развития атомной энергетики принято считать ближневосточные страны, Индию и Российскую Федерацию.

Российский атом всему голова

Советский Союз не зря принято считать колыбельной атомной отрасли. Именно во времена СССР планировалось реализовать первый проект о создании взрывчатки из уранового вещества. Далее развитие перетекло в другие страны и в 1945 году в Соединенных Штатах Америки прошло испытание атомного оружия. Следующее, но уже с ядерной бомбой РДС-1, состоялось в 1949 году на Семипалатинском полигоне.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

«Также атомная энергетика пребывала в плачевном состоянии во всем мире после чернобыльской аварии в 1986 году – это были самые тяжелые года. Около 20 лет страны не строили атомные станции.

Период принято считать страшным. Как оказалось, во многих высокотехнологичных отраслях, к которым относится и атомная энергетика, компетенции утрачиваются очень быстро. Россия тогда чудом сохранила специалистов и технологии, находясь на грани полного отказа от отрасли под гнетом «зеленых» движений и законодательных инициатив», — рассказал эксперт Алексей Анпилогов.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Сегодня Россия не намерена отказываться от атомной энергетики и готова продолжать реализовывать новые проекты как внутри страны, так и за рубежом. По данным опроса «Левада-центра»*, 74% россиян поддерживают дальнейшее развитие атомной энергетики.

Всего опрошено 3944 человека во всех федеральных округах страны. Уровень поддержки атомной генерации в 81% зафиксирован в Санкт-Петербурге, в Центральном и Сибирском федеральных округах за сохранение или модернизацию атомной отрасли выступило 75% граждан, в Москве и остальных округах показатель колебался в диапазоне с 71% до 74%.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

«Для отечественного климата атомная энергетика важный и практически ключевой фактор безопасности. Россия является континентальной страной с малым количеством солнечного света, слабыми ветрами и низким уровнем геотермальных ресурсов. Газ, уголь и нефть – это конечные ресурсы. Поэтому в дальнейшем России придется опираться на атомную энергетику», — заверил эксперт.

Ядерные инновации из РФ

Более половины всех опрошенных уверены в том, что атомная энергетика является «зеленым» видом производства электроэнергии. Результаты исследования, по словам директора «Левада-Центра» Дениса Волкова, говорят о существенной поддержке атомной энергетики среди граждан, укрепляется мнение о том, что атомную энергетику необходимо активно развивать.

«Поэтому Россия строит современные реакторы – страна производит замену старого оборудования, которая продлится еще лет пять. Реакторы чернобыльского типа заменены на Ленинградской, Курской станциях, а к 2030 году их выведут из эксплуатации на остальных.

Дополнительный импульс развития отрасли придает программа строительства новых реакторов, в рамках которой возведена Ростовская АЭС возле Ростова-на-Дону», — пояснил эксперт.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Юг страны считается энергодефицитным из-за некоторых проблем, поэтому власти приняли решение возвести атомную электростанцию, способную избавить регион от сложностей. Аналогичную функцию выполняет плавучая станция «Академик Ломоносов», хорошо зарекомендовавшая себя для отдаленных территорий за годы эксплуатации.

«Россия планирует построить еще две таких. Фактически это новое слово в энергетике – маленькие модульные станции, которые можно устанавливать на островах, северных территориях, куда нельзя привезти уголь или газ. Это российское современное решение», — подчеркнул Анпилогов.

Кроме того, государство контролирует развитие технологий замкнутого ядерного топливного цикла, подразумевающего работу реактора не на природном уране, а на изотопах, произведенных станцией. Речь идет о реакторах-бридерах или, по-другому, размножителях.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

По словам Алексея Анпилогова, такие установки позволяют нарабатывать объемы ядерного топлива, превышающие потребности реактора. При этом сырьем служат изотопы, которые не могут быть использованы в традиционных энергетических реакторах, например, уран-238 и торий-232. К тому же запасы изотопов более чем в 100 раз превосходят запасы урана-235.  

«Реакторы-размножители не единственные. В России работает серия быстрых натриевых реакторов серии БН, реализуется проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ.

Благодаря этому страна обеспечена собственным ядерным топливом на тысячи лет вперед, что является серьезной заявкой на мировое лидерство после тяжелых десятилетий застоя из-за чернобыльской аварии», — констатировал эксперт.

Будущее мировой атомной промышленности

Экспертное сообщество рисует будущее развитых стран с устоявшейся атомной энергетикой в перспективе постепенного сокращения выработки электроэнергии на АЭС на фоне вывода из эксплуатации энергоблоков, вырабатывающих свой ресурс.

В этом случае страны с недавно созданной атомной энергетикой смогут ориентироваться на возможности АЭС в рамках декарбонизации экономики. Наиболее бурный рост отрасли аналитики предсказывают Индии и Китаю, а также новым странам, в которых АЭС будут построены впервые.

«Зеленая» повестка помогает России развивать атомную энергетику
&nbsp/&nbsp

Последним нужно создавать регуляторную и управленческую инфраструктуры, чтобы минимизировать риски реализации проектов АЭС, сроки запуска которых неизбежно сдвинутся.

Предполагается, что в мировых масштабах рост атомной энергетики составит 1-2% в год, что выше ожидаемых темпов роста мирового энергопотребления. Однако нельзя исключать, что специфика некоторых стран способна повлиять на темпы развития и замедлить их, оставив надежду на амбициозные цели по декарбонизации глобальной экономики и пересмотр роли атомной энергетики.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.