Financial Times: газовые цены ударили по Италии
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times рассказало о последствиях газового кризиса в Италии.

Итальянская экономика получила большие энергетические проблемы
pixabay.com /

Итальянские власти заявили, что платежи за электроэнергию могут вырасти на 40% в течение трех месяцев, что больше всего ударит по самым бедным слоям населения. Как пример, издание привело сиделку Марию Грацию Зингарелло (49 лет), живущую в одной квартире с двумя дочерьми и двумя внуками, у которых ее зарплата в 1000 евро в месяц является единственным стабильным доходом.

Правительства Европы обеспокоены ростом цен на топливо и электричество и обсуждают пакеты помощи для того, чтобы помочь домохозяйствам и маленьким энергокомпаниям, пытающимся в кризис удержаться на плаву.

Премьер-министр Италии Марио Драги 23 сентября обнародовал программу помощи на сумму в 3 млрд долларов, которые должны пойти на помощь домохозяйствам и энергокомпаниям.

Правительственный план замораживает платежи для 3 млн домохозяйств. Дополнительные платежи для домохозяйств и 6 млн небольших компаний будут отменены, ставка итальянского налога на добавленную стоимость в четвертом квартале 2022 (НДС) будет снижена с 22% до 5%.

Драги заявил, что программа имеет большую социальную значимость, правительство уже потратило 1 млрд евро.

Италия покрывает более двух третей потребностей в энергии за счет импорта. Топливо (в первую очередь газ) генерирует более половины потребления энергии домохозяйств, это больше, чем во Франции, Испании и Германии. Рост стоимости газа означает для Италии неминуемое подорожание электроэнергии и коммунальных услуг.

Потребительские цены выросли в Италии на 20% в годовом исчислении, это итальянский рекорд за 40 лет, и значительно выше, чем в остальной еврозоне (15,4%). Еще итальянцы платят больше денег на коммунальные услуги пропорционально к доходам других государств еврозоны. Рост цен на газ и электричество больно бьет по итальянцам, особенно это касается тех граждан, у кого снизились доходы.

Премьер-министр Италии Марио Драги
Федеральное агентство новостей /

Директор благотворительной организации по борьбе с бедностью Albero della Vita Изабелла Катапано заявила, что цены на коммунальные услуги вынуждают домохозяйства снижать потребление, включая питание.

Уровень безработицы в Италии выше 9%, что в два раза больше, чем в ФРГ, 5,6 млн человек живут за чертой бедности. Большой удар был нанесен по бизнесу, причем цены на коммерческие товары и услуги увеличились на 12,3%.