ВЦИОМ: доля российских семей с автомобилями сократилась до 62 процентов
pixabay.com

Число российских семей, во владении которых есть как минимум один автомобиль, снизилось с 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ.

Сейчас доля таких семей составляет 62 процента, а еще три года назад этот показатель был на пять процентов больше. В 2019 году уровень семей-автовладельцев оставался неизменным, а с 2020 года пошел на спад. Две и более машины в этом году имеет 15 процентов семей, в 2018 году их было 17 процентов.

Изменениям подвергся и характер использования личного автомобиля. Сейчас машиной ежедневно пользуются 63 процента семей против 70 процентов в 2018 году, передает «Газета.ru».

Эксперт «ВТБ Капитала» по автомобильной промышленности Владимир Беспалов считает, что снижение числа автовладельцев может быть связано с развитием каршеринга. Еще одна причина может заключаться в большом количестве старых машин, многие из которых за последние два года пришли в непригодность, заключил независимый консультант в области автомобильной промышленности Сергей Бургазлиев.