Минфин поддержал идею трансформации реформы накопительных пенсий
Федеральное агентство новостей

Министерство финансов России выступило за трансформацию «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования в добровольную стандартизированную схему.

Инициатива о введении системы гарантирования прав участников добровольных программ была поддержана участниками совещания, проходившего у главы Минфина Антона Силуанова, передает «Коммерсант» со ссылкой на источники на пенсионном рынке и в кабмине. 

Концепцию, одобренную Силуановым, участвовавшие в обсуждении назвали «План Б». Еще год назад негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представили его в общем виде главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, которая, в свою очередь, идею поддержала. Перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным. Также он будет базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, станет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков ранее заявил, что страховые пенсии россиян проиндексируют на 5,9% в 2022 году.